Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Повысилась угроза извержения камчатского вулкана Безымянный
Повысилась угроза извержения камчатского вулкана Безымянный
Повысилась угроза извержения камчатского вулкана Безымянный

Вероятность извержения вулкана Безымянный в течение ближайшей недели повышена, сообщили ИА "Камчатское время" в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"По заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС), вероятность извержения вулкана Безымянного в течение ближайшей недели повышена. Эта оценка основана на комплексе геофизических и сейсмологических данных, полученных в Камчатском филиале Единой геофизической службы РАН (КФ ФИЦ ЕГС РАН)", - сказали в МЧС.

Там подчеркнули, что возможное извержение в первую очередь представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта, в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда. В близлежащих населённых пунктах, посёлках Ключи, Козыревск, Усть-Камчатск, возможно выпадение пепла в зависимости от направления ветра.

Групп туристов в настоящее время в районе вулкана Безымянного не зарегистрировано. Вместе с тем, существует вероятность самостоятельного посещения вулкана. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к вулкану Безымянному и тем более не совершать на него восхождений. 

В случае возможного извержения, в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Пеплопады могут вызвать аллергические реакции, попадание пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

"Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.), отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования", - пояснили в спасательном ведомстве.

Фото А.Сокоренко

ИА "Камчатское время"



Дата создания: 05.10.2020 04:21:24




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: