Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Пресс-служба МЧС даёт разъяснения о происшествии
Пресс-служба МЧС даёт разъяснения о происшествии
Пресс-служба МЧС даёт разъяснения о происшествии
Звоните 112!

Несколько дней назад в местных СМИ и социальных сетях появилось сообщение о том, что во время восхождения на вулкан Горелый скончалась женщина («КВ» от 29.07.2020 г).  В статье говорилось, что один из находившихся на маршруте гидов-проводников позвонил со своего спутникового телефона в МЧС на номер +7 (4152) 301-098. 

По его словам, вместо того, чтобы незамедлительно оказать помощь, сотрудники Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю переадресовали его сначала на Территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК), затем на краевое управление МВД России и так по кругу.

Стоит сразу отметить, что телефон +7 (4152) 30-10-98, на который поступил сигнал о происшествии, принадлежит не «специалисту по ГО и ЧС», а специалисту по работе с информационными ресурсами и ГИС-технологиями, то есть, этот номер не является телефоном вызова оперативных служб. Специалист не имеет права принимать экстренные вызовы, однако он пошёл на встречу заявителю и, оставаясь с ним на связи, передал информацию старшему оперативному дежурному. Узнав, что случилось, старший смены организовал общее взаимодействие, в частности, подал заявку на вылет вертолёта в «Центр медицины катастроф» (ТЦМК). Центр  сам принимает решение на вылет, ориентируясь на информацию о состоянии пострадавшего. 

Отметим, что так как информация о состоянии женщины несколько раз менялась, то понадобилось дополнительное время для организации санрейса, необходимо было точно понять, какие задействовать силы и средства. Вместе с медиками и сотрудниками полиции на место происшествия прибыли спасатели: на вертолёте и автомобиле. 

Заявителя не «футболили» (как было сказано в комментариях): со стороны старшего оперативного дежурного реагирование на ситуацию было своевременным, так как всю информацию незамедлительно передали во все взаимодействующие структуры для дальнейшего реагирования.

В случае чрезвычайной ситуации, согласно регламенту, спасатели для эвакуации пострадавших (людям, которым требуется медицинская помощь), привлекаются по запросу территориального ТЦМК. В частности, это касается таких ситуаций, когда эвакуацию необходимо произвести с морских судов, с местности со сложным рельефом, где посадка вертолёта невозможна и необходимо десантироваться с борта воздушного судна. 

Если зафиксирована смерть пострадавшего гражданина, то спасатели для эвакуации тела привлекаются только по запросу правоохранительных органов. Нужно понимать, что каждое ведомство работает в рамках своих полномочий. Полиция - фиксирует смерть и производит осмотр места происшествия, медицинская служба, к которой относится ТЦМК, - оказывает первую медицинскую помощь, а спасатели, которые имеют необходимое снаряжение, эвакуируют пострадавших, либо оказывают помощь полиции в эвакуации тела.

Стоит также отметить, что каждый гид или руководитель туристической компании, который водит туристические группы, несёт ответственность за жизнь людей. Как правило, это человек, который предварительно прошёл специальное обучение и получил подтверждающий документ. Поэтому он обязан знать порядок своих действий в различных экстренных ситуациях, обязан уметь оказывать первую доврачебную помощь (в том числе понимать, что передвигать пострадавшего ни в коем случае нельзя). 

Кроме того, гид ОБЯЗАН знать единый телефон службы спасения - 112. На этот номер можно дозвониться с любого телефона (в том числе спутникового), без связи, без симкарты, с нулевым балансом. Особенно стоит подчеркнуть, что на единый телефон спасения можно дозвониться с любого спутникового телефона, зарегистрированного на территории РФ.  Для этого необходимо набрать 00112 либо +112.  Оператор службы спасения принимает сообщение и передаёт информацию в соответствующие службы. 

То есть вместо того, чтобы звонить в ТЦМК, полицию и другие службы, нужно набрать один номер - 112. 

Все разговоры на номер 112 записываются, это нужно для того, чтобы можно было прослушать записать для уточнения обстоятельств произошедшего, местонахождения пострадавшего и т.д.

Пресс-службаГУ МЧС России по Камчатскому краю.

ИА «Камчатское время» 




Дата создания: 04.08.2020 11:49:45




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: