Новости
Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
Причина загрязнения Тихого океана у берегов Камчатки однозначно техногенная - ученый

Причина загрязнения Тихого океана у берегов Камчатки однозначно техногенная - ученый


Причина загрязнения Тихого океана у берегов Камчатки однозначно техногенная - ученый

Причина экологического бедствия в Тихом океане у берегов Камчатки однозначно носит техногенный характер, уверен кандидат химических наук Рэм Ляндзберг.

"Это, безусловно, что-то техногенное", - сказал "Интерфаксу" Ляндзберг в пятницу.

Доцент кафедры экологии Камчатского технического университета, более полувека профессионально занимающийся химией, пояснил, что пришел к такому выводу после того, как ознакомился с расширенными результатами проб воды и грунта, отобранных 3 - 5 октября на Халактырском пляже, в Авачинском заливе и впадающих в них реках. Эти данные в четверг обнародовал Росприроднадзор. В отдельных образцах отмечены превышения по фосфатам в 10,8 раз, по железу в 7,2 раза, по фенолам в 6,9 раза, по аммонию в 6,2 раза.

Природный фактор загрязнения акватории ученый отмел.

"Природный фактор - это могут быть только фенолы. Они возникают, когда разлагается отнерестившаяся рыба. Но они никогда не достигают таких величин. Так, небольшие превышения могут быть, когда нерестовые реки выносят свои воды в Авачинскую губу. С этим мы давно уже сталкиваемся и знаем. Из воздуха они взяться не могут, вулканы их не производят, вулканические причины отпадают, безусловно. Это, скорее всего, все-таки какие-то техногенные дела", - сказал Ляндзберг.

Он предположил, что это могут быть неочищенные стоки, например бытовые.

"Может быть, там нет очистных сооружений, может быть, они испортились, а бытовые отходы могут содержать различные вещества. Или, по крайней мере, вещества, которые могут участвовать в каких-то процессах", - сказал химик.

По его мнению, источником загрязнения также может быть предприятие или склад ядохимикатов, а возможно, и целый их комплекс.

"Нужно искать источники. Это могут быть какие-то неочищенные стоки, может быть даже и бытовые. Надо посмотреть, нет ли там каких-то производств, каких-нибудь складов, где могут храниться ядохимикаты. Фосфаты - это, скорее всего, могут быть удобрения, которые или использовались в неимоверном количестве, или просто плохо лежали на складе и там их как-то размыло", - сказал ученый.

Ляндзберг не исключил, что эти химикаты стали причиной гибели донных обитателей прибрежных вод и ожогов глаз у людей.

"Это надо к специалистам обращаться, я ведь не специалист по гидробиологии, я химик. Но в принципе, всякие такие посторонние вещества могут дальше участвовать в каких-то реакциях, попадая в тот же океан. Вполне может быть. Но то, на что серферы и дайверы жаловались, они же не придумали это все. У них же действительно обжигало глаза, и так далее - это все было. Так что вполне возможно, что они могли вызывать и такие реакции", - сказал кандидат наук.

В конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже. Они жаловались, что после заплывов у них опухали и краснели глаза, а также было раздражение на коже. Местные жители публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе, осьминогах, морских ежах, морских звездах.

Основатель камчатской школы серфинга Snowave Surf School Антон Морозов заявил о том, что более 200 человек пострадали от контакта с загрязненной водой Тихого океана на Халактырском пляже. По данным регионального Минздрава, за помощью к врачам с жалобами на ожоги глаз обратились 11 человек.

Пробы воды, песка, образцы погибших морских животных и моллюсков направлены на исследование в лаборатории Москвы и Владивостока.

Ранее во вторник губернатор заявил, что в качестве наиболее вероятных версий причины экологического бедствия у берегов Камчатки специалисты рассматривают техногенное загрязнение и воздействие токсичных микроводорослей.

По факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных СК России возбудил дело по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).

ИА "Камчатское время"



Дата создания: 09.10.2020 08:00:05




Оставить свой комментарий

Email для связи (не публикуется)

Имя

Другие новости: