Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Радионова: техногенных причин загрязнения на Камчатке не видно, последнее слово за учеными
Радионова: техногенных причин загрязнения на Камчатке не видно, последнее слово за учеными
Радионова: техногенных причин загрязнения на Камчатке не видно, последнее слово за учеными

Росприроднадзор пока не видит техногенных причин загрязнения воды на Камчатке, но последнее слово остается за учеными, заявила глава ведомства Светлана Радионова, передает РИА Новости.

"Отбираем пробы и отсекаем один за одним возможные техногенные причины. Те превышения, которые там есть... они не могли бы привести, по нашему мнению, к таким последствиям... Мы не видим техногенного нарушителя, если мы его увидим, я вам обещаю, он будет публично назван", - сказала глава Росприроднадзора журналистам в Красноярске.

Она сообщила также, что, по мнению ученых, причиной загрязнения прибрежных вод Камчатки стали водоросли или иная составляющая.

"Мы не знаем (что стало причиной гибели). Мы привезли туда подводный аппарат, который снимает дно. Мы отбираем пробы везде. Мы не видим ярко выраженных техногенных причин, тех, которые могли бы привести к таким последствиям. Мы ждем, что скажут ученые, там работает Академия наук. Они говорят о наличии водорослей. Мы ждем от них вердикта, для нас это понятно, если они его выдадут, спорить с академией наук совершенно бессмысленно", - сказала Радионова.

Она отметила, что в настоящее время идет отбор проб.

История с загрязнением акватории Камчатки стала резонансной в конце сентября после сообщений серферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Серферы заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. По данным минприроды региона, на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных бухтах и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные. Министерство сообщало, что в воде найдено превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов - в два раза.

Взято множество проб, чтобы исследовать состояние берега Камчатки и выяснить причины загрязнения. СК завел уголовное дело по статьям "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" и "Загрязнение морской среды".

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 13.10.2020 02:05:47




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: