Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Руководитель легендарного "Мэнго" Марк Нюмен стал Почетным жителем Камчатки
Руководитель легендарного "Мэнго" Марк Нюмен стал Почетным жителем Камчатки
Руководитель легендарного "Мэнго" Марк Нюмен стал Почетным жителем Камчатки

Руководителю государственного академического Корякского национального ансамбля "Мэнго" Марку Нюмену присвоено высшее почетное звание региона – Почётный житель Камчатского края, сообщили ИА "Камчатское время" в краевом парламенте.

Решение о присвоении почетного звания Марку Нюмену было принято на 40-й сессии Заксобрания региона

"За личные особо значимые заслуги в сохранении и пропаганде культуры и искусства коренных малочисленных народов Севера, большой личный вклад в формирование положительного имиджа Камчатского края Марку Арнольдовичу Нюмену присвоено звание Почетного жителя Камчатского края. Эта награда – знак всеобщего уважения к человеку, который вложил всю душу и сердце в развитие известного на всю страну ансамбля "Мэнго". Марк Нюмен – гордость Камчатки. В этом году в июле он празднует юбилей – 75-летие, и эта награда станет достойным подарком к знаменательной дате", – сказал первый вице-спикер краевого парламента Андрей Копылов.

Марк Арнольдович Нюмен ­родился 9 июля 1945 года в г. Луцке Волынской области. Продолжил семейную профессиональную традицию, пойдя по стопам отца, известного хореографа. В 1979 году по приглашению Александра Гиля стал директором и балетмейстером-репетитором в корякском национальном ансамбле "Мэнго".

С 1983 по 1986 год жил и трудился на Украине, затем вернулся на Камчатку, работал директором окружной школы искусств им. Д.Б. Кабалевского. 

В 1986 году возглавил отдел культуры Корякского автономного округа, проделал огромную работу по сохранению и популяризации культуры КМНС, много внимания уделял поддержке творческих коллективов и учреждений культуры в округе.

В 1995 году за большие заслуги в области искусства присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РФ".

С 1997 года по настоящее время – художественный руководитель и директор государственного академического Корякского национального ансамбля "Мэнго". Сохраняет оригинальную школу национальной хореографии, добился открытия отделения национальной хореографии в Паланском педагогическом училище, растит молодые кадры. Ансамбль активно гастролирует, представляя Камчатку на различных мероприятиях в России и за рубежом.

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 10.06.2020 12:49:20




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: