Новости
Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
Рыбу и красную икру из Хабаровска есть нельзя: продукты заражены ртутью

Рыбу и красную икру из Хабаровска есть нельзя: продукты заражены ртутью


Рыбу и красную икру из Хабаровска есть нельзя: продукты заражены ртутью
Как сообщает служба информационных рассылок «Информ Инсайд», экологи и общественники Хабаровского края бьют тревогу: одна из крупнейших судоходных рек России — Амур - заражен ртутью, а региональные власти десятилетиями игнорируют проблему, ставя под угрозу жизнь и здоровье Россиян.

В Хабаровском крае разгорается скандал вокруг закрытого еще в 90-х годах ХХ века целлюлозно-картонного комбината, расположенного в городе Амурск. Устаревшая технология создания бумаги подразумевала использование больших объемов ртути. Ядовитый металл хранился в огромных резервуарах объёмом в несколько тонн. Емкости нагревались, ртуть испарялась, бумага становилась белой. После закрытия предприятия никаких работ по демеркуризации цеха¸ где проводились работы, разумеется, предпринято не было. Местные жители уверяют, что в подвале предприятия долгое время сохранялось целое озеро из ртути, а аборигены ведрами выносили ее на хранение в свои гаражи, в хозяйстве сгодится, наверное. До сих пор превышение ПДК этого металла на территории завода местами достигает 1000-кратного превышения.

«Ртуть в атмосфере, в земле, она постоянно попадает в Амур, а ниже по течению ведь находится Комсомольск, Николаевск, множество других населённых пунктов. Под постоянным заражением порядка 400 000 человек. Заражена вода, рыба, через очаг заражения поднимается и наш знаменитый лосось. Фактически, вся добытая в Амуре икра, рыба в той или иной степени поражена ртутью. Это надо знать и понимать», - говорят экологи.

К работам по демеркуризации завода региональные власти пытались приступить несколько раз. В 2013 году на эти цели были выделены порядка 120 млн руб. Губернатор края Вячеслав Шпорт привлек средства даже из федерального бюджета. Деньги быстро потратили, региональный бюджет от обязательств дистанцировался, проблема осталась. Возмещать затраты подрядчику пришлось через суд. В 2017 году все те же чиновники вновь получили федеральное финансирование. На этот раз в объеме 42 миллионов. Сегодня начался очередной виток монетизации экологических проблем Хабаровского края. Тихоокеанский государственный университет, получивший подряд стоимостью более 8 млн руб., должен выполнить ряд инженерных изысканий, необходимых для доработки проектно-сметной документации «Демонтаж здания хлорного цеха бывшего предприятия ОАО «Амурскбумпром» и рекультивации территории в промышленной зоне г. Амурска», а также предложить проектные решения. Вот в этих проектных решениях и заключается основной камень преткновения между чиновниками и местными жителями. В настоящее время власти собираются просто закрыть проблемный объект бетонным саркофагом, однако экологи решительно против таких мер и считают их неэффективными.

Пока проблема заражения Амура ртутью не решена, а в Хабаровском крае уже началась очередная путина. Сейчас по течению, через тяжелый металл, который так легко накапливается в организме рыб, поднимается летнее стадо лосося, в сентябре придет очередь осеннего, большинство рыб будут пойманы и отправлены в Москву и другие крупные российские города, жители которых любят и ценят дальневосточную икру.

Об общегосударственном характере проблемы говорит и тот факт, что у истории АЦКК есть брат близнец - завод «Усольехимпром», который находится в Иркутской области. Годами производственные мощности старого предприятия простаивают и только меняют владельцев, но ничего, кроме угроз для окружающей среды не создают. Росприроднадзору остается только вводить режим ЧС, а прокуратуре требовать разработки нового проекта рекультивации.

«Камчатское время».






Дата создания: 12.08.2019 09:10:00




Оставить свой комментарий

Email для связи (не публикуется)

Имя

Другие новости: