Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Самый доступный бензин в России — на Северах
Самый доступный бензин в России — на Северах
Самый доступный бензин в России — на Северах
В регионах Крайнего Севера, а также в Москве и Санкт-Петербурге — самый доступный для россиян бензин, а меньше всего автомобильного топлива могут позволить себе жители Северного Кавказа

Очередной рейтинг РИА Новости строится на основе ранжирования субъектов Российской Федерации по объему горючего АИ-92, который может приобрести житель на среднюю в регионе зарплату. Доступный объем определялся путем деления среднемесячной зарплаты за вычетом НДФЛ за период с июня 2019 года по май 2020-го на местную цену бензина по состоянию на 27 июля 2020 года.

Исследование показало, что в январе-июле текущего года цены на топливо в большинстве регионов повысились, при этом темпы роста и уровень цен, как и раньше, существенно различались. В среднем по России бензин марки АИ-92 за 7 месяцев подорожал на 1,9%, что примерно соответствует показателю прошлого года.

При этом эксперты отмечают, что цены на бензин не всегда говорят о большей или меньшей нагрузке на бюджет водителей, все дело в соотношении цены бензина к зарплате населения. В целом розничный рынок бензина в текущем году стабилен, считают эксперты.

Лидирует в рейтинге доступности бензина среди российских регионов Ямало-Ненецкий автономный округ, его жители на среднюю зарплату могут приобрести 2 160 литров автомобильного топлива в месяц по цене 41,7 рубля за литр. На втором месте Москва — столичные водители на среднюю месячную зарплату могут заправиться на 1939 литров бензина по цене 43,1 рубля за литр. Чукотский автономный округ занял третье место — 1727 литров по цене 56 рублей за литр.  Еще в 14 субъектах на среднюю зарплату водители могут приобрести более тысячи литров 92-го: Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Московская область, Республика Коми, Красноярский край, Тюменская область, Архангельская область и Хабаровский край.

Как полагают эксперты, лидирующие позиции в рейтинге преимущественно заняли регионы Крайнего Севера, Москва и Санкт-Петербург из-за высоких зарплат в этих субъектах.

ИА «Камчатское время» 




Дата создания: 17.08.2020 12:01:00




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: