Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Спасатели на Камчатке предостерегают от походов к Ключевскому
Спасатели на Камчатке предостерегают от походов к Ключевскому
Спасатели на Камчатке предостерегают от походов к Ключевскому
Начавшееся фланговое извержение на камчатском вулкане Ключевской может представлять реальную опасность для туристов и любителей экстрима. В том числе для тех, кто предпочитает посещать вулканы в период извержений и арендует для этого малые воздушные суда.

Извержение проходит на высоте около 2,5-2,7 километра над уровнем моря вблизи ледника Эрман. На данный момент визуального подтверждения формирования грязевых потоков нет.

Как сообщает краевое управление МЧС со ссылкой на данные, полученные от специалистов Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) а также регионального филиала геофизической службы РАН, в ближайшие несколько дней извержение продолжится.

В настоящее время, по данным МЧС, тургрупп в районе Ключевского не зарегистрировано. Вместе с тем, существует вероятность самостоятельного посещения окрестностей исполина. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не приближаться к Ключевскому и тем более не совершать на него восхождений.

В непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Пеплопады могут вызвать аллергические реакции, попадание пепла в механизмы автомобилей может вывести их из строя.

В свою очередь научный сотрудник Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук сообщает, что в хорошую погоду прорыв можно будет наблюдать прямо из Ключей. В темное время суток будут видны два выхода лавы и небольшой лавовый поток.

Как сообщалось, побочный прорыв магматического вещества произошел в ночь на 21 февраля в нижней части северо-западного склона Ключевского. Ученые уже отметили, что выход лавы в этом районе – явление необычное. За всю историю наблюдений подобного в этом секторе не было. При этом событию не предшествовали сейсмические предвестники, по крайней мере, мощные.

Прорыв случился сразу после того, как вулканологи объявили о завершении вершинного извержения Ключевского. Оно происходило с первых чисел октября 2020 года до 8 февраля 2021.

Фото Д.Мельникова

ИА "Камчатское время"

Дата создания: 21.02.2021 23:25:40




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: