Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Средняя заработная плата в сфере культуры в регионе к 2019 году превысила 63 тысячи рублей
Средняя заработная плата в сфере культуры в регионе к 2019 году превысила 63 тысячи рублей
Средняя заработная плата в сфере культуры в регионе к 2019 году превысила 63 тысячи рублей
Такие данные были представлены в публичном докладе Министерства культуры Камчатского края, озвученном для общественности заместителем министра культуры региона Еленой Большаковой в минувшую пятницу 8-го февраля. Встреча проходила во Дворце молодежи.

Отметим, что кроме Министерства культуры свои доклады в этот день представили Министерство образования и молодежной политики и Агентство по занятости населения и миграционной политике.

«Одной из главных задач 2018 года являлось удержание средней заработной платы работников учреждений культуры на уровне не ниже 100 % от среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Камчатском крае. По итогам 2018 года этот показатель составил 103,63%,» - отметила заместитель министра культуры региона Елена Большакова.

В публичном докладе были отмечены основные достижения 2018 года и обозначены векторы дальнейшего развития отрасли. В частности, было озвучено, что доля зданий учреждений культуры, находящихся в удовлетворительном состоянии, в общем количестве зданий данных учреждений в регионе на сегодняшний день превышает 70 %, и одной из важнейших задач как минувшего года, так и предстоящего периода, является проведение ремонтных работ и укрепление материально-технической базы сельских учреждений культуры.

В рамках программы «Развитие культуры в Камчатском крае» в 2018 году были отремонтированы 8 объектов на общую сумму свыше 16 млн. рублей. В планах на 2019 год: ремонты Центра культуры и досуга в поселке Усть-Камчатск, сельского Дома культуры «Огонёк» в селе Вывенка Олюторского муниципального района, сельских домов культуры в селах Сосновка и Коряки Елизовского муниципального района. В текущем году на эти цели в бюджетах всех уровней предусмотрено около 11 млн. рублей. Кроме того, в 2019-2020 годах в краевом бюджете предусмотрено свыше 167 млн. рублей на реконструкцию здания Корякской школы искусств в поселке Палана.

2019 год в нашей стране объявлен Годом театра, и анализу ситуации в театральной сфере региона уделено особое внимание. Отмечено, что в 2018 году произошло увеличение как числа спектаклей (на 10 %) по сравнению с предыдущим периодом, так и числа зрителей на них (на 11 %). В Камчатском театре драмы и комедии проведены ремонтные работы театрального оборудования сцены и выносных софитов зрительного зала на общую сумму 6 млн. рублей. Планомерно и стабильно идет строительство нового здания театра кукол. В минувшем году завершён второй этап строительства, на что были выделены и освоены средства регионального бюджета в объеме, превышающем 172 млн. рублей.

В рамках федеральной программы «Театр-детям» Камчатскому краю выделены средства из федерального бюджета на осуществление новых творческих проектов и укрепление материально-технической базы Камчатского театра кукол в размере свыше 8,5 млн. рублей. В результате чего приобретены световое и звуковое оборудование, светодиодный экран, станок для производства кукол и декораций, а также проведены гастроли в 6 муниципальных образований в отдаленных районах Камчатского края (Олюторском, Соболевском, Елизовском, Усть-Большерецком, Мильковском, Усть-Камчатском) и поставлены 2 новых спектакля.

Гастрольная деятельность - традиционный и обязательный элемент поддержания и развития единого культурного пространства страны. В сентябре 2018 года в рамках Федеральной Целевой Программы «Большие гастроли» Камчатский театр драмы и комедии с огромным успехом показал на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова 5 спектаклей, которые посетили почти 3,5 тысячи зрителей. В свою очередь в ноябре на сцене уже Камчатского театра драмы и комедии состоялись гастроли иркутской труппы, которая представила зрителям 6 спектаклей. Ярким событием в культурной жизни региона стала и гастрольная поездка Камчатской хоровой капеллы им. Евгения Морозова в Санкт-Петербург для участия в ежегодном хоровом фестивале «Невские хоровые ассамблеи» с последующими концертами в Москве.

В Камчатском крае продолжилась системная работа по выявлению и поддержке одарённых детей и молодёжи. В 2018 году в школах искусств региона обучалось почти 5 тысяч детей в возрасте от 7 до 15 лет, что составляет 16 % от общей численности детей данного возраста. Участие в межрегиональных и всероссийских исполнительских конкурсах, и иных мероприятиях приняли 688 человек (116 лауреатов, 85 дипломантов), в международных творческих мероприятиях – 461 человек (342 лауреатов, 152 дипломантов). А Детская художественная школа краевой столицы стала победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств России».

Знаковыми событиями в музейной жизни Камчатского края в 2018 году стали передача в собственность региона коллекции «Скрижали Камчатки» и проведение XII-й Региональной художественной выставки «Дальний Восток». Коллекция «Скрижали Камчатки», собранная Артуром Белашовым и включающая в себя более 160 произведений живописи и графики, отныне будет храниться в Камчатском краевом художественном музее и позволит сохранить для потомков события, даты и имена исторических личностей и современников, посвятивших свою жизнь служению Камчатке. Межрегиональная выставка «Дальний Восток» объединила 11 отделений Союза художников России на Дальнем Востоке. В экспозиции выставки была представлена тысяча лучших произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства, созданных художниками-дальневосточниками за последние пять лет.

В 2018 году процент охвата населения региона библиотечным обслуживанием составил 50,8 %, что на 0,3 % меньше, чем в 2017 году, а число читателей (160 347 человек), по сравнению с 2017 годом уменьшилось примерно на тысячу человек. Вместе с тем количество посещений в 2018 году почти на 2 % превысило показатели предыдущего года. На базе 12 библиотек действуют центры общественного доступа. Объем электронных каталогов составил 498 877 записей, в регионе к сети «Интернет» подключено 80 библиотек, что составляет 80% от общего числа библиотек.

В прошлом году камчатскими культурно-досуговыми учреждениями проведено почти 14 тысяч мероприятий, на их базе действует 744 клубных формирования, состоялось 5 краевых фестивалей и 5 конкурсов народного творчества.

Проект «Традиции предков в Новый век», объединивший фестивали «Золотые родники» и «Мастера земли Уйкоаль», обрядовый праздник Алхалалалай и более 350 человек участников от Камчатки до Санкт-Петербурга, стал лауреатом II-й степени на Всероссийском конкурсе актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт». В минувшем году впервые в рамках Краевого фестиваля традиционных ремёсел и народных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера Камчатского края «Мастера земли Уйкоаль» прошел краевой конкурс мастеров народных художественных промыслов и ремесел Камчатского края «Сила традиций».

Национальные коллективы и мастера ремесел достойно представили Камчатский край на таких крупных мероприятиях как Восточно-экономический форум во Владивостоке, Дни Дальнего Востока в Москве в рамках фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия», крупных выставках «Сокровища севера», «Ладья. Зимняя сказка».

В 2018 году в Министерстве промышленности и торговли России были зарегистрированы работы камчатского мастера Анны Манько (ИП Писковецкая Г.С.), куклы в национальных костюмах, «как изделия признанного художественного достоинства».

В 2018 году Министерством культуры Камчатского края была проведена независимая оценка качества условий предоставления услуг населению региона в отношении 33 краевых и муниципальных учреждений культуры. Оценку прошли все учреждения музейной сферы, а также ряд библиотек и культурно-досуговых учреждений. Средний балл независимой оценки учреждений культуры в Камчатском крае по 100-бальной системе составил 85 баллов, что соответствует оценке «отлично».


08 02 19 OTHCET OBR KYLT 003.jpg


08 02 19 OTHCET OBR KYLT 010.jpg


По материалам Пресс-центра Министерства культуры Камчатского края.


Дата создания: 12.02.2019 07:49:44