Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
У охраны природы не бывает выходного
У охраны природы не бывает выходного
У охраны природы не бывает выходного

 В период новогодних каникул специалисты службы охраны были задействованы в 5 длительных оперативных рейдах по территории кластерных участков природного парка «Вулканы Камчатки». На территории кластера «Налычево» особое внимание инспекторского состава было уделено местам, наиболее посещаемым в выходные дни любителями отдыха на природе: районы р. Налычева и р. Островная, кордоны «Пиначевский», «Семеновский» и «Центральный», район Авачинского перевала (маршрут вдоль Сухой речки до экструзии Верблюд). Всего в данный период времени было выявлено два нарушения природоохранного законодательства.

Неблагоприятные погодные условия внесли свои коррективы в работу службы охраны. Так, патрулирование территории Южно-Камчатского кластера в праздничные и выходные дни стало невозможным из-за разбушевавшейся непогоды. А на территории кластера «Налычево» государственные инспекторы оказывали помощь туристам, которые в связи с резким ухудшением погоды не смогли выйти на маршрут, оказавшись в снежном плену: несколько групп снегоходчиков и лыжников были вынуждены задержаться на несколько дней на кордоне «Центральный», другая группа путешественников пережидала непогоду на кордоне «Семеновский».

Помимо охранных мероприятий государственные инспекторы проводили эколого-просветительскую работу: рассказывали посетителям ООПТ регионального значения о том, что такое природный парк и какую ценность он представляет для мирового сообщества; разъясняли правила посещения кластерных участков природного парка «Вулканы Камчатки» и порядок оформления разрешений перед выходом на маршрут. В общей сложности, в период новогодних каникул количество посетителей в кластере «Налычево» составило 60 человек, в Быстринском кластере – 39 человек.


«Как это ни парадоксально, но большое число граждан считают необязательным получать разрешение на посещение территории Авачинского перевала (кластер «Налычево»), которое выдается в офисе учреждения абсолютно бесплатно. Однако, планируя свой отдых в центральной части кластера «Налычево», эти же граждане заранее обращаются за получением разрешения и оплачивают рекреационный сбор. Какие трудности для камчатцев вызывает бесплатное оформление разрешения на посещение района Авачинского перевала – понять сложно. Еще один маршрут, которым пользуются посетители кластера «Налычево», не желающие оформлять разрешительные документы, проходит через реку Налычева. Граждане едут на реку Калыгирь транзитом и считают, что разрешение в этом случае не нужно. Однако это не так – ведь передвижение проходит в границах природного парка, отмечает заместитель директора – начальник службы охраны территории природного парка Евгений ЗОЛОТОВ. – Мы в очередной раз призываем граждан быть ответственными и обращаться за разрешением на посещение в офис природоохранного учреждения. Игнорирование природоохранного законодательства не освобождает от ответственности – посещение ООПТ краевого значения без соответствующего разрешения в соответствии с Кодексом об административных нарушениях РФ (ч.1,2 ст. 8.37, ст.8.39) влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей на физическое лицо, для должностных и юридических лиц эта сумма в разы больше».


Стоит отметить, что инспекторский состав природного парка задействован не только в выездных мероприятиях, но и в кордонно-постовой службе. Государственные инспекторы, дежурящие на кордонах, постоянно следят за соблюдением природоохранного режима. Пребывание на кордоне (в среднем, оно составляет от двух недель до одного месяца), в отсутствии мобильной связи и значительной удаленности от цивилизации, дает возможность насладиться прекрасными пейзажами и познакомиться с представителями животного мира. Встретить этот Новый год в компании ярко-рыжей лисицы посчастливилось инспекторам, дежурившим на кордоне «Центральный» – плутовка неоднократно приходила к инспекторскому дому и не стеснялась заглядывать в окошко.

 Лисица приходит к инспекторскому дому, кордон Центральный (с) Евгений Бирюков.jpg


Дата создания: 16.01.2017 04:06:00




Оставить свой комментарий

Имя