Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Ученые не исключают новых мощных землетрясений близ Камчатки
Ученые не исключают новых мощных землетрясений близ Камчатки
Ученые не исключают новых мощных землетрясений близ Камчатки

Новые сильные землетрясения после сейсмособытия магнитудой 7,6, произошедшего 25 марта возле Северных Курил, возможны, но оснований для паники у жителей Камчатки нет, считает зампредседателя Совета по прогнозам Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Соломатин.

"Очаг произошедшего 25 марта землетрясения находился напротив острова Парамушир в районе глубоководного желоба. Землетрясение произошло вне наиболее активной части сейсмогенной зоны, вероятность более сильного землетрясения в этом районе мала. Однако близко к этому району находится сейсмическая брешь. Именно в ней в ближайшие дни повышена опасность возникновения новых сейсмических событий с магнитудой до 7,7",  -  приводит слова Соломатина пресс-служба Института.

Соломатин считает, что оснований для паники у жителей Камчатки нет.

"В Петропавловске-Камчатском, даже при самом неблагоприятном сценарии, сила толчков вряд ли достигнет 7 баллов. При этом сейсмостойкость зданий в городе рассчитана на 7-9 баллов", - сказал ученый.

Он добавил, что события разворачиваются в соответствии с данным ранее долгосрочным прогнозом Совета по прогнозам Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Наиболее существенную долгосрочную сейсмическую опасность представляет сейсмическая брешь в районе юга Камчатки и Авачинского залива. Вероятность сильнейшего землетрясения с сейсмическим эффектом до 9 баллов в Петропавловске-Камчатском оценивается величиной 40-50% на следующие 5 лет. Эти данные, как и ранее, являются основанием для увеличения темпов работ по сейсмоусилению зданий и сооружений. В ближайшей же перспективе необходимо усиленное наблюдение за более краткосрочными предвестниками в этом районе. Также следует начать работы по созданию и введению в эксплуатацию системы оперативного оповещения о сильных и катастрофических землетрясениях для городов Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск, разрабатываемой группой ученых под руководством директора Института вулканологии и сейсмологии Алексея Озерова", - сказал Соломатин.

Землетрясение магнитудой 7,6 произошло в среду днем в Тихом океане возле Курильских островов. Энергетический класс землетрясения составил 16,7. Эпицентр сейсмособытия находился в 226 км юго-восточнее Северо-Курильска, расположенного на острове Парамушир, и в 438 км южнее Петропавловска-Камчатского. На юге Камчатки в помещениях падали предметы, мебель колотилась о стены, трещали окна. Люди выбегали на улицу.

В Северо-Курильске, где люди ощутили шестибалльное землетрясение, была объявлена угроза цунами. Но все обошлось.

В том районе после мощного землетрясения произошли уже десятки более слабых афтершоков.

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 25.03.2020 23:47:26




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: