Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Ученые открыли новый минерал на Камчатке
Ученые открыли новый минерал на Камчатке
Ученые открыли новый минерал на Камчатке

Группа ученых Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) во время экспедиции на Камчатке обнаружила новый минерал — докучаевит, названный в честь выдающегося ученого XIX века, основоположника почвоведения Василия Докучаева, сообщает пресс-служба СПбГУ.

"Состав и кристаллическая структура находки не имеют близких аналогов не только среди известных минералов, но также и среди сотен тысяч синтетических соединений", - говорится в сообщении.

Результаты исследования опубликованы в журналах Mineralogical Magazine и Inorganic Chemistry.

Новый минерал, докучаевит (Cu8O2(VO4)3Cl3) найден на фумаролах камчатского вулкана Толбачик, которые с 2014 года изучает научная группа под руководством профессора СПбГУ Олега Сийдры.

"Фумаролы на шлаковых конусах, образовавшихся в результате прошлых извержений вулкана Толбачик, обладают уникальным минералогическим разнообразием. На сегодня здесь найдено более 400 из 5500 известных минералов. Можно сказать, что фумаролы вулкана Толбачик — это своего рода леса Амазонии неорганического мира, здесь сосредоточено около 15 % всех минералов планеты!" — рассказал руководитель научной группы Олег Сийдра.

Как и большинство минералов фумарол вулкана Толбачик, докучаевит обладает уникальной кристаллической структурой и составом, не имеющим аналогов среди природных и синтезированных соединений. Исследования кристаллов нового минерала показали, что в структуре докучаевита атомы меди окружены кислородом и хлором. Число разнообразных вариантов таких комбинаций ранее не было зафиксировано ни в одном известном ученым минерале. Исследователи СПбГУ также обнаружили в структуре нового минерала оксоцентрированные тетраэдрические комплексы с медью. 

"Наличие в структуре таких фрагментов, образованных магнитными ионами меди, позволяет рассматривать этот минерал, а также некоторые другие минералы из фумарол как потенциальный источник интересных магнитных материалов с разнообразным применением на практике. Оксоцентрированный тетраэдр OCu4 является простым фрустрированным комплексом, так как состоит из четырех спиновых треугольников. В двух вершинах каждого треугольника спины определены по своему направлению, а в третьем нет", — отметил Сийдра.

Поиск потенциальных материалов, демонстрирующих свойства квантовых спиновых жидкостей, является весьма важной задачей в современной физике твердого тела. Считается, что такие материалы в недалеком будущем найдут применение при создании квантовых компьютеров

Научно-исследовательская работа по открытию докучаевита, изучению его свойств и синтетических аналогов поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 09.06.2020 03:36:41




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: