Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Эксперт отверг версию с отравлением акватории Камчатки гептилом
Эксперт отверг версию с отравлением акватории Камчатки гептилом
Эксперт отверг версию с отравлением акватории Камчатки гептилом

Научный руководитель лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов Дальневосточного федерального университета Кирилл Винников прокомментировал заявление декана МГУ о том, что в одной из проб обнаружили продукты распада гептила, сообщается на сайте правительства Камчатки.

"Отвечу, почему эта гипотеза несостоятельна. Во-первых, они обнаружили только одну пробу из бухты Большая Лагерная, которая находится внутри Авачинской губы и не имеет прямого взаимодействия с водостоком, проходящим через реку Налычево. Таким образом, говорить о том, что есть какое-то соприкосновение с бухтой Лагерной и внутренними водами с полигонов нельзя", - сказал Винников.

Он также подчеркнул, что массовая гибель морских организмов случилась вдоль всего побережья, а не в одной закрытой бухте.

Кроме того, гептил убил бы все живые организмы, тогда как погибли только определённые группы.

Команда ученых ДВФУ участвовала в исследовании причин гибели морских организмов на Камчатке в начале октября. В конце исследований ученые пришли к выводу, что виновником происшествия стали токсичные микроводоросли.

Позднее специалисты лаборатории химического факультета МГУ выделили в одной из проб, привезенных в Москву с Камчатки, продукты распада ракетного топлива – гептила. Некоторые эксперты предположили, что эти вещества могли дать старт экологическому бедствию.

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 27.10.2020 21:19:24




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: