Новости
Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
Учёные выяснили, как пеплопады отразились на состоянии воды, поступающей в дома камчатцев

Учёные выяснили, как пеплопады отразились на состоянии воды, поступающей в дома камчатцев


Учёные выяснили, как пеплопады отразились на состоянии воды, поступающей в дома камчатцев
Фото: телеграм-канал Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

Учёные Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН поделились результатами оценки рисков прошедших пеплопадов. Они исследовали пепел вулкана Шивелуч, осыпавший весной 2023 года населённые пункты Усть-Камчатского района, и рассказали, как в долгосрочной перспективе он повлияет на их экологию, передаёт ИА «Камчатское время».

Как рассказали в институте, вулканические пеплы, которыми щедро делятся камчатские вулканы, – это пыль, состоящая из горных пород, фактически – из «кусочков вулкана», а также массы элементов в подвижных водорастворимых формах, которые, поступая в природные водоемы, могут испортить воду.
Целью проведённого исследования было выяснить, как выпавший пепел поведет себя в дальнейшем, как он повлияет на состояние питьевой воды в населенных пунктах в зоне пеплопада, какие вещества, в каком количестве будут поступать из него в питьевые воды, и самое главное – как долго это будет происходить.
Чтобы ответить на эти вопросы, учёные с помощью спутников проследили за распространением пепловых облаков и выяснили, что значительная часть пепла осела на территории поселков Усть-Камчатского района: Ключи, Майское, Козыревск с населением свыше 5600 человек. Отправившаяся туда экспедиция взяла пробы пепла, которые затем были тщательно исследованы в лабораторных условиях. Полученные результаты позволили сделать обнадёживающие выводы.
«К счастью, у Шивелуча в составе растворимых компонентов пепла много сульфата кальция, в быту известного как гипс, который плохо растворяется воде, быстро выпадает в осадок и поглощает многие вредные компоненты, то есть воды самоочищаются, и это природный естественный процесс! Промыванию пепла способствовало и то, что в окрестностях Шивелуча было много дождей, что вообще характерно для Камчатки» – рассказала кандидат химических наук ИВиС ДВО РАН Анастасия Сергеева.
Она обратила внимание, что работа сотрудников Института вулканологии и сейсмологии тесно связана с заботой о безопасности жителей Камчатского края – они проводят мониторинг активности вулканов, оценивают риски, прогнозируют влияние того или иного вулканического явления на здоровье и благополучие людей.
Добавим, извержение вулкана Шивелуч в апреле прошлого года сопровождалось мощными выбросами пепла. Высота его колонн, по спутниковым данным службы KVERT ИВиС ДВО РАН, превышала 15 километров над уровнем моря, а шлейф протягивался на десятки и сотни километров от вулкана.

ИА «Камчатское время»



Дата создания: 23.12.2024 08:30:00




Оставить свой комментарий

Email для связи (не публикуется)

Имя

Другие новости: