Учёный рассказал, почему у восточного побережья Камчатки ожидается сильное землетрясение
Директор камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров рассказал ИА «Камчатское время», почему эксперты дали прогноз о возросшей вероятности сильного землетрясения у восточного побережья Камчатки. Учёный пояснил, как долго будет действовать предупреждение.
Как передавало ИА «Камчатское время», 7 и 8 июля в Камчатском заливе произошли два землетрясения с магнитудой 6,2 и 5,8. Одно из них ощущалось в селе Усть-Камчатск силой до трёх баллов. Сейсмические события стали поводом для созыва внеочередное заседание Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска о сейсмической и вулканической опасности в Камчатском крае. Эксперты пришли к выводу, что вероятность возникновения землетрясения магнитудой 7,5 в Камчатском заливе в ближайшую неделю увеличивается. Если подземный толчок такой энергии произойдет, его последствия будут ощущаться в населенных пунктах Усть-Камчатского района. На этом основании, в районе ввели режим повышенной готовности.
Как рассказал изданию Данила Чебров, входящий в совет, прогноз был дан, поскольку сейсмособытия 7 и 8 июля могут быть предвестниками сильного землетрясения.
«Это экспертная оценка на основании той картины сейсмичности, которую мы наблюдаем за последнее время. Есть такое общее правило, что 60% сильных землетрясений предваряются форшоками – более слабыми толчками. Поэтому каждое землетрясение на Камчатке с магнитудой более 6 вызывает определенные опасения. С другой стороны, большинство умеренных землетрясений – это не форшоки, и за ними никаких сильных землетрясений не следует. Поэтому наше предупреждение нельзя назвать стопроцентным надежным прогнозом. Но предупредить о возможных сценариях развития ситуации мы обязаны.», – сказал ученый.
Он пояснил, что прогноз дан на неделю, поскольку наблюдения говорят, что сильное землетрясения происходят в течении недели после форшоков.
Директор отметил, что прогнозы могли бы быть более точными, если бы у сейсмологов было больше статистических данных.
«У нас детальные наблюдения ведутся только с 1962 года. При этом сейсмический цикл сильнейших землетрясений на Камчатке – это примерно лет 500, а мы наблюдаем только около одной десятой этого цикла. Даже о землетрясении 1952 года у нас не так много данных, потому что системы наблюдений тогда не было», – рассказал директор.
Он добавил, что экспертный совет вновь соберется в предстоящую пятницу, чтобы пересмотреть прогноз.
ИА «Камчатское время»
Дата создания: 10.07.2024 01:33:00
...сильное землетрясения происходят в течениЕ недели после форшоков...