Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
В ноябре годовая инфляция на Камчатке осталась на уровне 2,9%
В ноябре годовая инфляция на Камчатке осталась на уровне 2,9%
 В ноябре годовая инфляция на Камчатке осталась на уровне 2,9%

Годовая инфляция в Камчатском крае в ноябре 2020 года по сравнению с октябрем не изменилась и составила 2,9%. Это ниже, чем в среднем по России и ДФО, где наблюдалось повышение инфляции до 4,4% и 4,5% соответственно, сообщили в отделении по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России.

Ценовая динамика определялась действием таких краткосрочных федеральных проинфляционных факторов, как ослабление рубля в предыдущие месяцы и снижение предложения отдельных видов сельхозкультур. Вместе с тем снижение спроса и усиление конкуренции сдерживали рост цен на непродовольственные товары и услуги в регионе. 

Годовой рост цен в сегменте продовольственных товаров составил 4,4% после 4,2% в октябре. Выросли в цене привозные овощи и сахар. Из-за роста издержек местных производителей повысились цены на картофель. 

"На российско-китайской границе со стороны КНР были введены новые ограничения для автомобильного грузового транспорта, связанные с эпидемической обстановкой, что существенно снизило грузопоток и увеличило транспортные расходы перевозчиков. При этом перевозка овощей железнодорожным транспортом неэффективна, поскольку груз портится из-за низких ночных температур. Определенное неблагоприятное влияние оказал также и ноябрьский циклон с ледяными дождями, случившийся в Приморье. Все это в совокупности привело к сокращению поставок овощей, увеличению транспортных расходов перевозчиков и, как следствие, к годовому росту цен на огурцы и помидоры", — пояснил управляющий отделением Алексей Киреев.

На непродовольственном рынке годовая инфляция с прошлого месяца не изменилась и составила 3,1%. Ослабление рубля привело к удорожанию импортных товаров и товаров, производство которых зависит от импортных составляющих: персональных компьютеров, средств связи, электротоваров и бытовых приборов. В то же время сокращение спроса, а также усиление ценовой конкуренции между региональной торговой сетью и федеральными интернет-магазинами способствовали замедлению роста цен на одежду и белье.

В сфере услуг в ноябре инфляция также не изменилась и составила 1%. С одной стороны, ослабление рубля привело к росту цен на бытовые и медицинские услуги, с другой — сохранение режима противоэпидемических мер стало причиной снижения спроса и замедления роста цен на услуги в сфере зарубежного туризма.

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 22.12.2020 03:49:04




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: