В пробах с Камчатки найдены следы ракетного топлива
Специалисты лаборатории химического факультета МГУ выделили в одной из проб, привезенных в Москву с Камчатки, продукты распада ракетного топлива – гептила.
Пробы химикам передал эколог Георгий Каваносян. В ютуб-канале "Редакция" он рассказал об этом исследовании.
"В одной из проб мы нашли продукты распада ракетного топлива. Это нитрозодиметиламин и тетраметилтетразен – продукты распада гептила. Благодаря тому, что мы нашли двумя разными методами два этих продукта распада, мы делаем практически 100-процентное заявление о том, что исходное вещество, которое было в воде, это гептил", - сказал Каваносян.
По его словам, пробы воды была из Большой Лагерной бухты. Эколог заверил, что эти два вещества в природе могли появиться исключительно техногенным путем.
Декан химфака МГУ Степан Калмыков в эфире канала подтвердил заявление Каваносяна.
В свою очередь эколог отметил, что нельзя утверждать, что именно обнаруженные продукты распада гептила спровоцировали отравление морских обитателей и серферов.
"Необходимо дополнительное обследование. Гептил мог запустить механизм "красных приливов". Вернее, вот этой сложно органической трансформации с участием какого-то токсичного химического соединения", - уточнил он.
Калмыков добавил, что в лаборатории МГУ проанализировали 20 проб.
"В пробах с пляжа (Халактырского) и острова Крашенинникова мы не нашли ничего. Есть одна единственная точка, где мы нашли следы вот этих компонентов, – следы двух продуктов окисления гептила. Это была проба воды", - рассказал Калмыков.
Каваносян высказал версию, которая бы объясняла появление продуктов распада ракетного топлива в морской воде.
"Это подземный поток, который унес фильтрат с Радыгинского полигона", - сказал эксперт. При этом он напомнил, что, согласно данным СМИ, в 2000-х годах на полигоне расформировывали части ПВО. Имевшееся там топливо хотели сжечь, но местные жители этому помешали. "Возможно, это все там и побросали", - предположил Каваносян.
Он добавил, что версия требует дополнительных исследований, которые он готов провести уже непосредственно на Камчатке.
ИА "Камчатское время"
Дата создания: 25.10.2020 00:03:00