Новости
Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
Власти Камчатки похвастали планами по вводу пары теплиц под помидоры с огурцами

Власти Камчатки похвастали планами по вводу пары теплиц под помидоры с огурцами


Власти Камчатки похвастали планами по вводу пары теплиц под помидоры с огурцами
Фото с сайта правительства Камчатского края

На Камчатке предприниматель запустит две теплицы круглогодичного пользования для выращивания овощей, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края. 

"Это позволит поставить на рынок местные огурцы и помидоры по доступной цене", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что семена огурцов и помидоров для выращивания в закрытом грунте предприниматель планирует высадить в теплицах в январе следующего года.  Объемы производства овощей в этих двух теплицах и какую долю потребности региона в огурцах и помидорах они закроют в краевом правительстве не уточняют. 

Впрочем, там отметили, что в планах у предпринимателя — возведение 15 теплиц общей площадью 15 тысяч квадратных метров. В этом году предприниматель получил грант на развитие "семейной фермы" в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство". 

14 декабря во время "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным появился вопрос от жительницы Камчатки Екатерины, где указывались цены на некоторые продукты.

"Огурцы 900 руб/кг, помидоры 950 руб/кг. Салат обходится в 1,5 тыс. Про фрукты молчу, сделайте нормальные цены" было написано на экране.

Как сообщало ИА "Камчатское время", после появления этого вопроса власти Камчатки тут же пообещали огурцы в регионе по 300 рублей за кг, но после запуска тепличного комплекса "Камчатский", который, как ожидается, заработает осенью 2024 года. 

Планы по созданию на Камчатке масштабного комплекса для производства  овощей  местные власти строят много лет. Так, еще в 2013 году Марина Суббота, которая тогда была заместителем председателя краевого правительства, заявляла о планах на строительство крупного агропромышленного парка по выращиванию овощей в теплицах в рамках госпрограммы развития Дальнего Востока. 

"Мы должны заместить привозные овощи собственным качественным продуктом", - говорила тогда Суббота.

Агропромышленный парк планировалось разместить на территории поселка Нагорный в Елизовском районе и выращивать там до 13 тыс. тонн тепличных овощей в год. Заинтересованность в участии в том проекте высказывал местный "Агротек Холдинг". Проект также вызвал интерес двух японских агропромышленных компаний - "JGK Corporation" и "Мираи Ко". Но все так и осталось в планах. 

Не выгорела на Камчатке и идея с масштабным выращиванием клубники. Так, несколько лет назад местный предприниматель разбил плантацию этой ягоды под вулканами на своем участке, который он получил по программе "Дальневосточный гектар". Этот проект коммерсант представил в номинации "Лучший гектар" премии "Звезда Дальнего Востока". Ее проводили с 2017 года в рамках фестиваля "Дни Дальнего Востока в Москве". Цель премии - показать Дальний Восток как "территорию роста" и национальный приоритет в развитии России.

Предприниматель планировал производить около 3-5 тонн свежей клубники ежегодно, а первый урожай собрать в конце 2019 года. Но все рухнуло - плантация погибла до сбора урожая. Официально тогда эту историю не освещали, но, по некоторым данным, вся клубника погибла из-за сбоя в работе тепличного оборудования.

ИА "Камчатское время"



Дата создания: 21.12.2023 06:28:00




Оставить свой комментарий

Email для связи (не публикуется)

Имя

Другие новости: