Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Власти Камчатки пригласили Летучую разобраться с "вымыслами" о красном приливе
Власти Камчатки пригласили Летучую разобраться с "вымыслами" о красном приливе
Власти Камчатки пригласили Летучую разобраться с "вымыслами" о красном приливе

Участники недавнего онлайн-форума "ДФО-2020" в рамках одной из дискуссий обсудили события осени этого года, о котором говорила вся страна – экологическое бедствие в Авачинской бухте, где по каким-то причинам произошла гибель морских обитателей.

Некоторые моменты этого обсуждения правительство Камчатского края раскрыло на своей странице в инстаграме. В частности, известная телеведущая, журналист и продюсер Елена Летучая выразила недоверие одобренной учеными и властями версии о "красном приливе" и водорослях-убийцах.

По словам Летучей, нуждаются в проверке альтернативные версии. В итоге она практически напросилась на приглашение посетить Камчатку. Вице-губернатор Павел Ясевич пообещал ей протекцию. Летучая готова снять фильм с альтернативным расследованием причин катастрофы.

Читатели правительственного инстаграма, в свою очередь, сомневаются в экологических компетенциях Летучей, считают, что это очередной тратой бюджетных средств и предлагают по тем же основаниям пригласить в регион других известных личностей, например, Ольгу Бузову или Сергея Шнурова. "Хоть балаган устроит", - пишут комментаторы.

Как сообщалось ранее, ученые нескольких институтов, эксперты ряда служб и учреждений осенью этого года разбирались в причинах гибели морских обитателей в Авачинской бухте. В итоге они пришли к выводу, что виноваты расплодившиеся токсичные водоросли. Эффект известный в мировой науке как "красный прилив".

В свою очередь независимые эксперты-экологи, общественные организации выражали сомнение в правильности этой версии. Они указывали на поверхностность исследований и безосновательное исключение неприродных факторов.

В частности, специалисты лаборатории химического факультета МГУ выделили в одной из проб, привезенных в Москву с Камчатки, продукты распада ракетного топлива – гептила. Пробы химикам передал эколог Георгий Каваносян. В ютуб-канале "Редакция" он рассказал об этом исследовании.

"В одной из проб мы нашли продукты распада ракетного топлива. Это нитрозодиметиламин и тетраметилтетразен – продукты распада гептила. Благодаря тому, что мы нашли двумя разными методами два этих продукта распада, мы делаем практически 100-процентное заявление о том, что исходное вещество, которое было в воде, это гептил", - сказал Каваносян.

По его словам, пробы воды была из Большой Лагерной бухты. Эколог заверил, что эти два вещества в природе могли появиться исключительно техногенным путем.

Некоторые эксперты предположили, что эти вещества могли дать старт экологическому бедствию.

Фото из инстаграма правительства Камчатского края

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 24.12.2020 23:57:22




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: