Новости
Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
Время истории: «Последний бой – он трудный самый»

Время истории: «Последний бой – он трудный самый»


Время истории: «Последний бой – он трудный самый»
Освободительная миссия Красной Армии в Европе: 17 июля 1945 года начала работу Постдамская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, обсудившая проблемы послевоенного переустройства мира

По ее результатам 1 августа 1945 года главы правительств СССР, США и Великобритании подписали Протокол и Сообщение о Берлинской конференции трех держав. В них четко обозначалась ведущая роль Советского Союза в разгроме немецкого фашизма и освобождении Европы. Решения конференции поддержали и другие страны мира. Однако сегодня вчерашние союзники все чаще предпринимают попытки исказить общую историю.

8 мая 2020 года, в преддверии Дня Победы над нацистской Германией, Пентагон разместил на своем сайте презентацию, посвященную основным вехам Великой Отечественной войны. Роль СССР в разгроме Третьего рейха представлялась преимущественно в негативном контексте. В тот же день Белый дом на странице в «Twitter» пошел еще дальше, назвав победителями нацизма только США и Великобританию.

Не отстают от Соединенных Штатов и страны Старого Света, забывшие, кто освободил от фашизма половину Европы. Увы, память у союзников по антигитлеровской коалиции оказалась очень короткой. Хотя советско-германский фронт оставался решающим на протяжении четырех лет войны. К 26 марта 1944 года, когда Красная Армия вышла к государственной границе СССР, перед ней находилось до 270 дивизий противника – 70% войск фашистской Германии и ее союзников. И если бы не Советский Союз, то их большая часть оказалась бы на западном фронте.

«Последний бой – он трудный самый», – такие строки содержатся в известной одноименной песне Михаила Ножкина, написанной для киноэпопеи «Освобождение». Песня посвящена последним тяжелым сражениям по разгрому немцев в Европе. О том, насколько сложно проходили освободительные операции Красной Армии на завершающем этапе Великой Отечественной войны красноречиво свидетельствуют цифры потерь. По данным сборника «Великая Отечественная война без грифа секретности. Книга потерь», во время освободительной миссии в Европе советские войска потеряли 1 099 465 человек убитыми и 2 790 211 ранеными.
Для сравнения приведем данные о потерях европейских стран:

На завершающем этапе Второй мировой войны советские воины освободили почти половину современной Европы с численностью населения более 140 миллионов человек. Это стало возможным благодаря осуществлению целого ряда наступательных операций Красной Армии. Начало было положено 26 марта 1944 года, когда войска 2-го Украинского фронта перешли государственную границу в районе рек Прут и Будте, восстановив небольшой участок государственной границы СССР протяженностью 85 км. Далее в период с 13 июля по 29 августа в результате Львовско-Сандомирской и с 20 по 29 августа 1944 года Ясско-Кишиневской стратегических наступательных операций освобождены юго-восточные районы Польши и Румынии.
С 8 по 9 сентября 1944 года при успешном взаимодействии Красной Армии с национально-освободительным антифашистским движением болгарского народа освобождена Болгария (ранее являвшаяся союзником Германии), а развитие этой операции позволило в период с 28 сентября по 20 октября 1944 года во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии освободить восточные и северо-восточные районы Югославии и её столицу — Белград.

В жестоких боях Петсамо-Киркинесской стратегической наступательной операции с 7 по 29 октября 1944 года советские войска освободили северные районы Норвегии, город Киркинес, населенные пункты Найден и Наутси. Норвежцы с благодарностью встречали победителей. Из выступления короля Норвегии Хокона VII по радио 26 октября 1944 года: «Норвежский народ с энтузиазмом следил за героизмом, храбростью и могучими ударами, которые наносила Красная Армия... Война была выиграна Красной Армией на Восточном фронте. Именно эта победа привела к освобождению Красной Армией норвежской территории на севере. Норвежский народ принял Красную армию как освободительницу».

Загоняемые в угол фашисты отчаянно пытались выровнять ситуацию на фронте. 21 сентября 1944 года в ставке Гитлера издается приказ «О фанатизации борьбы». В нем содержались такие строки: «Поскольку борьба на многих участках перекинулась на немецкую территорию и немецкие города и деревни оказались в зоне боевых действий, необходимо фанатизировать ведение нами боев. В зоне боевых действий нашу борьбу следует довести до предельного упорства, а использование каждого боеспособного человека должно достигнуть максимальной степени. Каждый бункер, каждый квартал немецкого города и каждая немецкая деревня должны превратиться в крепость, у которой противник либо истечет кровью, либо гарнизон этой крепости в рукопашном бою погибнет под ее развалинами. Речь может идти только об удержании позиций или уничтожении». Но приказ фюрера оказался бессилен – война вернулась на землю захватчиков.

В начале 1945 года бойцы Красной Армии вступили на территорию Германии. Это стало возможным благодаря Висло-Одерской наступательной операции, длившейся с 12 января по 3 февраля 1945 года. Совместно с соединениями 1-й Армии Войска Польского наши войска освободили Варшаву и большую часть Польши. В ходе стремительной операции Красная Армия захватила участок на левом берегу Одера, ставший плацдармом для наступления на Берлин.

Вопреки распространенным мифам вели себя советские войска на немецкой земле достойно. Разумеется, отдельные эксцессы происходили. Чтобы их предотвратить, 19 января 1945 года Сталин специальный приказ «О поведении на территории Германии», который гласил «Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того, немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени… За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны».

Успешные действия советских войск в ходе Висло-Одерской операции создали условия для наступления в Померании, Силезии и на Берлинском направлении. Они способствовали успехам союзных войск во время боевых действий на Западном фронте. Дальнейшие боевые действия были направлены на окончательное изгнание нацистов с территории оккупированных стран. С 12 января по 18 февраля 1945 года в результате Западно-Карпатской операции советские войска совместно с чехословацкими и румынскими частями освободили большую часть Словакии и южные районы Польши.

С 16 марта по 15 апреля 1945 года в упорных боях советские войска овладели Веной и захватили Берлин. Венская операция создала условия для окружения и уничтожения крупных группировок противника на территории Австрии и Чехословакии.

Последним масштабным сражением Великой Отечественной войны стала Пражская стратегическая наступательная операция, проведенная с 6 по 11 мая 1945 года. Советские войска совместно с польскими, чехословацкими и румынскими соединениями избавили от фашистской оккупации Чехословакию и ее столицу Прагу.

В мае 1945 года Красная Армия освободила и датский остров Борнхольм, который использовался немецкими войсками в качестве перевалочной базы. На острове находился 12-тысячный гарнизон оккупантов. Министр иностранных дел Дании Йон Кристмас Меллер 10 мая 1945 года заявил: «Датский народ выражает России свою благодарность за участие в освобождении Дании. Мы надеемся, что наши страны будут строить свои отношения на основе той дружбы, которая возникла в тяжелые годы войны». Когда последний советский солдат покинул Борнхольм, одна из старейших газет Дании «Politiken» написала: «Русские войска оставят о себе наилучшие воспоминания, их дисциплина была примерной. Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение. Мы никогда этого не забудем». Однако два года назад премьер-министр самой южной из скандинавских стран Лекке Расмуссен заявил в Европарламенте: «Моя мама стала свидетелем бомбардировок острова Бронхольм русскими после того, как Дания вновь обрела независимость в мае 1945 года…она видела обжигающий огонь, когда бомбы падали с небес».

Жаль, что сегодня память наших союзников по антигитлеровской коалиции и риторика стран, освобожденных от ига фашизма, изменилась. Кто знает, как сложилась бы судьба Европы и мира, если бы Советский Союз не победил Германию на восточном фронте. Ведь большая часть стран Старого Света сдалась войскам Гитлера в считанные недели, а некоторые и вовсе капитулировали без единого выстрела. К числу последних относится и Дания. Правительство этой страны отдало приказ вооруженным силам не оказывать сопротивление агрессорам всего спустя через час после начала вермахтом Датско-Норвежской операции.

ИА «Камчатское время» 






Дата создания: 23.07.2020 04:10:25




Оставить свой комментарий

Email для связи (не публикуется)

Имя

Другие новости: