Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Вулкан Кихпиныч на Камчатке проявил активность, но до извержения не дошло
Вулкан Кихпиныч на Камчатке проявил активность, но до извержения не дошло
Вулкан Кихпиныч на Камчатке проявил активность, но до извержения не дошло

Вулкан Кихпиныч – один из восьми, что находятся на территории Кроноцкого заповедника, проявил активность, явив необычно длинный для себя парогазовый шлейф.

Заповедник сообщает, что сотрудники охраняемой территории и вулканологи давно наблюдают за вулканом, где периодически наблюдается фумарольная активность. В последние дни их внимание привлекло необычное "поведение" исполина.

"Поздним вечером, пред циклоном, я отметил несвойственный для Кихпиныча длинный шлейф над его конусом. Он активничает давно, но такого я не видел с конца 1980-х годов", – сказал Алексей Маслов, государственный инспектор Кроноцкого заповедника.

В свою очередь Ольга Гирина, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, руководитель камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT, отмечает, что "каждый вулкан индивидуален". Перед непогодой и после может проявляться повышенная фумарольная активность, не связанная с подготовкой к извержению.

"Кихпиныч пока спокоен, изменения в его активности связаны с циклоном. Термальной аномалии в районе вулкана пока нет", - подчеркивает Гирина.

Наряду со спутниковым мониторингом, который ведут вулканологи, сотрудники заповедника наблюдают за вулканом с кордона и передают информацию специалистам.

Вулкан Кихпиныч состоит из трех основных конусов. Самый южный из них – сопка Жёлтая – возвышается на 500-600 метров над плато. На одном из его склонов действуют слабые фумаролы. От центрального конуса сохранился только западный склон с тремя группами Кихпинычевских горячих источников. Северный конус – конус Савича – молодое и активное сооружение высотой около 1550 метров с кратером 75 метров в диаметре. На нём также действуют фумаролы (выходы пара из-под земли). У подножия Кихпиныча расположена знаменитая Долина Смерти, там же берёт начало река Гейзерная.

Фото Алексея Маслова

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 29.10.2020 17:50:06




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: