Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Вулкан Шивелуч на Камчатке проявляет опасную активность
Вулкан Шивелуч на Камчатке проявляет опасную активность
Вулкан Шивелуч на Камчатке проявляет опасную активность
Вулкан Шивелуч на Камчатке проявляет опасную активность

В настоящее время происходят разогрев кратера и сходы раскаленных лавин. Как отмечают специалисты, при сегодняшней активности Шивелуча находиться в его районе чрезвычайно опасно.
«Люди приезжают посмотреть на извержение, не осознавая, какому риску себя подвергают. От пирокластического потока невозможно убежать, температура внутри потока может достигать 800 градусов Цельсия. Опасность представляют также пепловые выбросы и обвалы. Чрезвычайная угроза для жизни существует на всей территории в радиусе 10 км от Шивелуча», - сказал Директор ИВиС ДВО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Озеров.
При наступлении пароксизмальной стадии извержения раскаленные потоки могут пройти расстояние до 20 км и перекрыть автотрассу Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск.
Сотрудниками Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН ведется непрерывный мониторинг активности вулкана Шивелуч.
Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

Фото: Камчатский филиал ФГБУН ФИЦ "Единая геофизическая служба Российской академии наук" @kbgsras


ИА "Камчатское время"





Перепечатка новостей "КВ" возможна только с разрешения редакции
Дата создания: 04.08.2022 07:20:04




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: