Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Юрий Трутнев дал поручение главе Росприроднадзора вылететь на Камчатку
Юрий Трутнев дал поручение главе Росприроднадзора вылететь на Камчатку
Юрий Трутнев дал поручение главе Росприроднадзора вылететь на Камчатку
Главный защитник природы в России лично возглавит работы по выяснению причин загрязнения океана

Заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросу об экологической ситуации в районе Халактырского пляжа на побережье Авачинского залива Тихого океана.

«Надо сделать все возможное, чтобы такие происшествия своевременно мониторились, чтобы мы получали информации не через два-три дня, а в то время, когда это произошло. Это необходимо не только для того, чтобы производить быстрее все необходимые операции, но и для того, чтобы обезопасить людей. Та работа, которая сейчас проведена на территории, пока существенных отклонений по вредным примесям не выявила, но это не значит, что их нет», - отметил Ю. Трутнев, подчеркнув, что причины экологической ситуации, произошедшей на Камчатке, должны быть выявлены до конца недели.

По словам вице-президента и академика Российской академии наук Андрея Адрианова, «такие последствия, которые случились на Камчатке, не редкость для Дальнего Востока. Мы с помощью подводной робототехники фиксировали крупные зоны мертвыми. В Японском море это происходило вследствие резкого падения концентрации кислорода в придонной зоне воды. Мы фиксировали массовую гибель планктона из-за выработки токсинов, которые вырабатываются водорослями».

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова доложила о исследовании проб воды: «Наши специалисты в настоящее время проводят проверку на нефтепродукты, на азотную группу, на любые пестициды, все металлы, и токсикологию. Мощность дозы гамма-излучения, сразу могу сказать, здесь превышения нет». 
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ирина Яровая отметила недостаточную компетентность работы Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю. 
Юрий Трутнев поручил главе Росприроднадзора Светлане Радионовой выехать на место и лично возглавить работы по выяснению причин гибели морских животных и причинения вреда здоровью людей в районе Халактырского пляжа на побережье Авачинского залива. «Координировать работу будет Росприроднадзор, потому что это профильное ведомство», - заметил он. 

Полпред поручил информировать общественность о выявлении причин экологической ситуации в Камчатском крае: «Исследование воды будет вестись несколькими научными институтами, это уже некоторая гарантия объективности. Те материалы, которые мы получим, мы обсудим на следующем совещании».
В совещании приняли участие Заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, вице-президент и академик РАН Андрей Адрианов, академик РАН, директор Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов, заведующий лабораторией экологии и морфологии морских беспозвоночных Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Темир Бритаев, директор Всемирного фонда дикой природы в России Дмитрий Горшков, член Общественной палаты Камчатского края Татьяна Михайлова и др.

ИА «Камчатское время» 





Дата создания: 06.10.2020 05:21:37




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: