Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Юрий Трутнев хочет избавить Камчатку от мазута
Юрий Трутнев хочет избавить Камчатку от мазута
Юрий Трутнев хочет избавить Камчатку от мазута
Юрий Трутнев хочет избавить Камчатку от мазута

Зампред Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание на полуострове.
«Вопрос энергообеспечения Петропавловска-Камчатского поднимался многократно на совещаниях самого высокого ранга. Есть поручения Президента. Некоторая работа в этом направлении ведётся. Однако в полном объёме ответ на вопрос энергоснабжения Петропавловска-Камчатского на день сегодняшний отсутствует. Есть предложения по линии компании «НОВАТЭК». Были поручения, связанные с разведкой термальных источников. В результате за счёт постепенного уменьшения продаваемых объёмов Камчатка переходит на мазут, что недопустимо, когда мы говорим о необходимости сохранять природу этого уникального региона», - заявил Трутнев.
Как доложил губернатор В. Солодов, в структуре расходов региона расходы, связанные с субсидированием приобретения топливно-энергетических ресурсов, составляют до четверти всех расходов.
Снизить остроту проблем гарантированного обеспечения потребителей энергией по доступным ценам вовлечение местных источников энергоресурсов, в том числе возобновляемых. Камчатский край обладает опытом в области использования геотермальных ресурсов и развитие этого направления будет способствовать снижению потребности в привозном топливе и обеспечения энергетической безопасности региона.
От «КВ»
Десятилетиями власти ломают голову — как же обеспечить Камчатку «зелёным» теплом и светом. И почему-то упираются то в газ, который уничтожил сотни нерестилищ на западной Камчатке, то в геотермальную энергетику, а она тоже производит вредные выбросы. Пример — скважины Мутновки, из которых кровоточит вся таблица Менделеева, и прямо в реки... При этом решение проблемы лежит на поверхности - гидроэлектростанции. Мы смотрим на Исландию, Японию и говорим о термальной энергетике, но именно в этих странах сначала была использована энергия рек (до 90%), а потом уже люди принялись бурить скважины на вулканах. На Камчатке энергия используется в лучшем случае на 1 процент.

ИА "Камчатское время"
Дата создания: 18.05.2022 02:16:20




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: