Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
За одни сутки жители Петропавловска-Камчатского перевели мошенникам свыше 2,5 миллионов рублей
За одни сутки жители Петропавловска-Камчатского перевели мошенникам свыше 2,5 миллионов рублей
За одни сутки жители Петропавловска-Камчатского перевели мошенникам свыше 2,5 миллионов рублей
Накануне в дежурную часть обратилась 44-летняя жительница краевого центра. Она сообщила, что ей на телефон в течение 2,5 часов звонили «сотрудники службы безопасности банка». Злоумышленники убедили её установить на телефон программу удаленного доступа якобы для того, чтобы предотвратить несанкционированное списание денежных средств с банковской карты. Получив доступ к личному кабинету, злоумышленники совершили четыре перевода. Общий ущерб, нанесенный заявительнице, составил 885 тыс. рублей. 

На аналогичную схему попалась 49-летняя жительница краевого центра. Лжесотрудники банка также помогли горожанке установить программу удаленного доступа и совершили ряд переводов на общую сумму свыше 1,5 млн. рублей. При этом внутренняя система банковского контроля оповещала женщину о крупных транзакциях. Но заявительница, следуя инструкциям злоумышленников, совершала звонки в службу поддержки и подтверждала переводы. После очередной блокировки входа в личный кабинет горожанка получила новую инструкцию удалить все смс-оповещения, поступившие от банка. Женщина так и поступила. 
45-летняя горожанка поддалась на другую уловку злоумышленников. Её сестра разместила на сайте объявлений сообщение о продаже цветов. На объявление откликнулся «покупатель», который пожелал перевести предоплату. У продавца были неполадки с её банковской картой, и она обратилась за помощью к заявительнице. Последняя не обратила внимания на подробности и согласилась принять денежный перевод, решив, что он будет от знакомого сестры. Женщина спокойно сообщила позвонившему злоумышленнику номер своей карты, а затем код подтверждения. Затем она поняла, что деньги к ней не поступили, а исчезли с её счета. По словам заявительницы ущерб составил 135 тыс. рублей. 

По каждому факту возбуждено уголовное дело за кражу. Это лишь часть из числа подобных заявлений, поступивших в полицию за прошедшие выходные. Полицейские призывают жителей края не поддаваться на уловки злоумышленников. Сотрудники банковских организаций не звонят клиентам по вопросам безопасности, не спрашивают номера карт и специальные коды. Если у вас запрашивают подобную информацию – это наверняка атака мошенников. Незамедлительно прервите разговор и обратитесь в ближайшее отделение своего банка лично.

ИА «Камчатское время» 




Дата создания: 22.06.2020 08:04:47




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: