Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Жителей Камчатки приглашают на выставку работ фоторепортёра Виктора Гуменюка
Жителей Камчатки приглашают на выставку работ фоторепортёра Виктора Гуменюка
 Жителей Камчатки приглашают на выставку работ фоторепортёра Виктора Гуменюка

Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова приглашает жителей и гостей города на выставку работ известного камчатского фоторепортёра Виктора Гуменюка.

Проект "Многоликая Камчатка. Портрет одного села: Эссо" создан в рамках совместной работы журнала "Многоликая Камчатка" и Камчатской региональной межнациональной общественной организации "Содружество". По задумке его авторов, раз в год фоторепортёр будет отправляться в один из посёлков Камчатского края, а затем рассказывать о живущих там людях в фоторепортаже в журнале "Многоликая Камчатка" и последующей выставке.

Первая выставка проекта посвящена селу Эссо Быстринского района. Село основано в 1932 году, располагается в живописной долине и является административным центром Быстринского района. Это многонациональный населённый пункт: здесь десятилетиями живут и дружат семьи русских, эвенов, украинцев, белорусов, татар, узбеков, эрзя, поляков и др. Одни – потомки первых строителей села, рыбаков и геологов, учителей и врачей, другие – из числа специалистов, прибывших в 70-е годы ХХ века, третьи осели в 90-е. Почти сорок процентов населения Эссо – быстринские эвены, потомки тунгусов, пришедших на Камчатку из Восточной Сибири предположительно в 40-е годы XIX века. 

Посетители выставки "Многоликая Камчатка. Портрет одного села: Эссо" смогут увидеть около 50 работ Виктора Гуменюка, снятых в 2020 году. В экспозиции представлены портреты жителей села, их традиционные занятия, сельские пейзажи, съёмки знаменитой гонки "Берингия", фотографии артистов эвенского национального ансамбля "Нулгур". Как говорит Виктор Гуменюк, о каждом человеке, с кем ему довелось встретиться в Эссо, можно писать поэму.

Работа выставки продлится до 31 января в малом зале библиотеки. Вход свободный. Телефон для справок: 25-19-85.

Профессиональный путь Виктора Гуменюка начался в 1983 году. Фотограф работал в камчатских средствах массовой информации, сотрудничал с крупными информационными агентствами. Он является членом Союза журналистов СССР, Союза фотохудожников России и народного фотоклуба "Камчатка", победителем и призёром региональных, всероссийских и международных фотоконкурсов.

Сейчас Виктор Гуменюк — внештатный фотограф информационного агентства "Камчатка". Его фотографии использованы в полусотне книг, а персональные выставки проходили в Финляндии, Японии, США, Германии, в Москве, Владивостоке, Хабаровске.

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 11.01.2021 03:05:57




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: