Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Жители Камчатки реструктуризировали долги на 56 млн рублей
Жители Камчатки реструктуризировали долги на 56 млн рублей
Жители Камчатки реструктуризировали долги на 56 млн рублей

В период с начала марта по 9 сентября 2020 года кредитные каникулы предоставлены по 233 заявкам камчатцев на общую сумму банковской задолженности более 56 млн рублей, сообщили ИА "Камчатское время" в Отделении по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России.

Там уточнили, что большая часть заявок на каникулы была одобрена в течение апреля-мая 2020 года. Отказано в предоставлении кредитных каникул по 236 обращениям, еще 5 заявлений находится на рассмотрении.

Законом о кредитных каникулах предусмотрена обязанность граждан, получивших отсрочку, в течение 90 дней предоставить в банк все документы, подтверждающие ухудшение финансового состояния заёмщика в связи с пандемией. Этот период может быть увеличен еще на 30 дней, если возникли какие-либо непредвиденные обстоятельства, помешавшие собрать документы в установленные сроки.

Банк России, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, рекомендовал банкам идти навстречу гражданам, нуждающимся в кредитных каникулах. В случае, если человек не может подтвердить право на отсрочку, предлагать иные возможности для реструктуризации задолженности, чтобы не допустить начисления людям пеней и штрафов.

Большинство заёмщиков предоставили все необходимые документы вовремя. Вместе с тем есть случаи, когда гражданин по каким-либо причинам не сделал этого и не даёт банку знать о себе.

"Несоблюдение условий кредитных каникул может не только лишить заёмщика полученной отсрочки, но и отразиться на его кредитной истории. Поэтому гражданам, получившим право на каникулы, необходимо вовремя обратиться в банки и предоставить полный пакет документов, подтверждающих ухудшение их финансовой ситуации. В то же время Банк России рекомендует банкам не терять связь с заёмщиками и при вынесении решения об аннулировании кредитных каникул максимально учитывать социальный характер государственных мер поддержки граждан в особый период", ― отметил и.о. управляющего Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Виктор Караман.

Всего с начала марта по 9 сентября 2020 года от жителей Камчатки поступили 4162 заявки на реструктуризацию банковской задолженности. Одобрено более 2800 обращений из рассмотренных на общую сумму 1,3 млрд рублей, что составляет 2,4% от общей суммы кредитной задолженности жителей региона. Основная доля займов по представленным заявкам реструктурирована по собственным программам банков. 

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 18.09.2020 01:21:06




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: