Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Жители Камчатки стали меньше жаловаться в Банк России
Жители Камчатки стали меньше жаловаться в Банк России
Жители Камчатки стали меньше жаловаться в Банк России

За девять месяцев 2020 года в Центральный банк Российской Федерации поступило 427 жалоб от жителей Камчатки, это на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба Отделения по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России.

Почти в три раза сократилось количество жалоб на микрофинансовые организации, 12 против 30. Сокращается число обращений, связанных с проблемами страхования: если за девять месяцев 2019 года на действия страховых организаций поступило 95 жалоб, в том числе 84 по вопросам ОСАГО, то на 1 октября 2020 года эти показатели составили 57 и 49 соответственно.

Вместе с тем количество жалоб на кредитные организации увеличилось с 232 до 282, их доля в общем объеме обращений составила 67%. Прирост вызван жалобами, которые начали поступать на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации, в том числе граждане стали чаще сообщать о трудностях с оплатой кредитной задолженности, об отказах банков в предоставлении возможности ее реструктуризации.

"Потребитель может обратиться с жалобой и в финансовую организацию, и в Банк России, однако сегодня финансовые организации отвечать на обращения не обязаны. И хотя у многих добросовестных участников рынка есть внутренние процедуры рассмотрения жалоб, делают это далеко не все. Как регулятор Банк России продолжает развивать методы работы с обращениями граждан, в том числе в Госдуму внесены предложения, которые могут обязать финансовые организации в течение определенного времени рассматривать жалобы клиентов и отвечать на них", — отметил управляющий Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Киреев.

Оперативным каналом получения запросов и обращений граждан стало мобильное приложение "ЦБ онлайн". Оценки качества работы финансовых организаций, поступающие на его платформу, являются важными сигналами, которые учитываются в ходе процедур поведенческого надзора. Для скачивания приложение доступно в AppStore и Google Play.

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 23.10.2020 04:42:32




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: