Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Жители петропавловских домов, выбравшие молодую управляющую компанию «КамчатЖКХ», считают, что она справляется с работой гораздо лучше предшественников
Жители петропавловских домов, выбравшие молодую управляющую компанию «КамчатЖКХ», считают, что она справляется с работой гораздо лучше предшественников
Жители петропавловских домов, выбравшие молодую управляющую компанию «КамчатЖКХ», считают, что она справляется с работой гораздо лучше предшественников

На первом плане – качество обслуживания

Жители петропавловских домов, выбравшие молодую управляющую компанию «КамчатЖКХ», считают, что она справляется с работой гораздо лучше предшественников

Выбор хорошей управляющей компании остаётся для жителей многоквартирных домов актуальным вопросом. Любому собственнику хочется получать качественные жилищно-коммунальные услуги, и чтобы при этом цифры в квитанциях не ползли вверх (а в идеале даже бы спустились вниз хоть немного). Спрос рождает предложения, и в краевом центре создаются и работают маленькие УК, принявшие под своё крыло десяток-другой домов. С одной из таких компаний мы и знакомимся сегодня, опираясь на отзывы горожан, доверивших ей управление своим домом.

Доверили – и ни разу не пожалели

ООО УК «КамчатЖКХ» была создана немногим больше года назад. Первым домом, перешедшим под её управление, стал дом № 23 на ул. Пограничной.

- Раньше нас обслуживала компания «УЖКХ», как и большинство петропавловцев. Нас многое не устраивало, и когда кто-то из соседей предложил поменять управляющую компанию на «КамчатЖКХ», я стала интересоваться, что это за организация, - рассказывает жительница дома Анна Полякова. - Выяснила, что компания новая, только начинает свою деятельность, и руководители у неё молодые. Мы на собрании дома обсудили, что ничего не теряем, в любой момент можем договор расторгнуть и уйти. К тому времени команда «КамчатЖКХ» уже познакомилась с нами, и это произошло интересным способом. Они узнали, что наш дом решил выйти на субботник, и предложили помощь – инвентарём и вывозом мусора. Ещё и сами вышли на субботник и помогали нам. Мы были удивлены и обрадованы, ведь сколько ни обращались в «УЖКХ» – никогда нам ни мешочка, ни метёлки, не говоря уже о машине, чтобы мусор вывезти. А тут ребята по-человечески решили поддержать инициативу дома. Они же прекрасно понимали, что из-за одного субботника 120 квартир не перейдут в их компанию! В общем, решили мы им доверить дом, и ни разу об этом не пожалели. Летом вдоль дома стояли вазоны с красивыми цветами, зимой мы перестали бояться снегопадов – двор расчищается сразу, дорожки посыпаны, лёд сколот. А раньше мы машины ставили за полкилометра, у торгового центра, потому что двор не чистился вообще. Из подъезда выходили в полутораметровый ледяной сугроб. Так что сменой УК мы очень довольны, все соседи меня поддержат – это видно из общения в домовом чате в группе вотсап. Наши управляющие всегда на связи, все недочёты устраняют сразу. Более того: когда мы заговорили об установке на доме камер видеонаблюдения (рядом детский сад, и приезжающие туда на машинах часто бьют наши автомобили, припаркованные в тесном дворе), управляющая компания среагировала быстро, и камеры были установлены – бесплатно для нас, за счёт средств на текущий ремонт. В этом году видеонаблюдение помогло нам уже дважды. Одним словом, наши управляющие просто молодцы! Они хотят работать, и мы желаем им успехов.

Внимание каждому объекту

За Пограничной, 23, последовали другие дома с этой улицы, а также с Солнечной и ул. Тушканова. На данный момент «КамчатЖКХ» обслуживает девять домов. В планах – увеличить их число до 15-20. Руководство компании считает, что таково оптимальное количество многоквартирных домов для выбранного ими стиля управления:

- Практика показывает, что, если компания сильно вырастает и обслуживает, скажем, сто домов, качество услуг хромает, - говорит директор УК «КамчатЖКХ» Артур Егоров. - Мы же делаем упор именно на качество обслуживания. В наших домах мы знаем всех председателей, всех активных жителей и многих не активных, знаем, какая работа проведена и что нужно сделать дальше в первую очередь. Такое плотное взаимодействие мы считаем большим плюсом – для жителей дома мы не какая-то абстрактная УК, в которую пишешь заявки и ждёшь потом у моря погоды. Мы вполне конкретные люди, отвечающие на телефонные звонки и решающие все вопросы в самые короткие сроки. Мы не прибегаем к услугам подрядных организаций – у нас работают штатные сантехники, электрики и другой персонал. Это несколько накладнее, но зато положительно сказывается на качестве работ: своих сотрудников легче контролировать и требовать надлежащего результата.

- Когда нас обслуживало «УЖКХ», подъезды не мылись годами! Чтобы почистить двор и дорогу к мусорке после пурги, люди на свои деньги заказывали грейдеры, и проходило 3-4, а то и 5 дней, пока освободится техника, – рассказывает Евгений Перминов (ул. Пограничная, 33). - У меня скопилось порядка 300 листов всяких обращений и жалоб в управляющую компанию, ответов на них и т.п. Никто не шевелился, не принимал мер. После смены управляющей компании в подъездах чистота, все сантехнические работы выполняются быстро, сантехники работают отлично. Двор чистят сразу, а это великое дело. Ребята молодцы, энергичные, ставлю их работе твёрдое «хорошо» с плюсом.

Первые шаги и задачи на перспективу

В большинстве домов, перешедших под управление «КамчатЖКХ», инженерные сети находятся в плачевном состоянии. Первое, с чего начинает свою деятельность компания, - составление актов дефектов, приведение в порядок кровли и системы отопления.

- Когда мы начинаем работу в том или ином доме, мы встречаем похожую реакцию жителей: они очень удивляются, - рассказывает Артур Егоров. – Их удивляют вещи, само собой разумеющиеся: сотрудники УК делают свою работу. К примеру, когда мы замазывали межпанельные швы на одном из домов, хозяин квартиры сказал: «Я полгода этого добивался от прежней УК, писал, звонил – без результата. Шов протекал, обои отклеивались... А всё можно было исправить за один день! Даже обидно».

Не обошлось и без курьёзов. В одном из домов на ул. Солнечной (большом, на 18 подъездов) была давняя проблема с канализацией. Постоянно прорывало трубу, затапливало подвал, в квартирах первого этажа стоял отвратительный запах. Люди два года добивались внимания к этому безобразию, писали во все инстанции, включая жилищную инспекцию, но ничего не менялось. В конце концов один из жителей дома послал жалобу на бездействие УК в Москву, на имя генерального прокурора. Из столичного ведомства обращение камчатца переслали по месту жительства, и прокуратура начала серьёзную проверку. К тому времени управляющая компания сменилась, и весь груз ответственности пал на «без вины виноватую» «КамчатЖКХ». Которая как раз и занялась решением застарелой проблемы, едва приняв дом в управление. Несмотря на зиму, новые управляющие, расчистив снег, подогнали экскаватор, сняли грунт и заменили прогнившую трубу.

После решения первоочередных задач можно планировать большие дела. На общедомовых собраниях многие жители с удивлением узнают, что можно платить за капитальный ремонт не в общий котёл Фонда капремонта, а на спецсчёт дома. В этом случае собственники сами определят перечень работ, выберут подрядчика и примут у него работы, что намного удобнее. Благодаря такой возможности летом планируется провести полную замену канализационных сетей дома № 11 на ул. Солнечной – на столь масштабное дело не хватает средств в рамках текущего ремонта, а ждать 2028 года (на который назначен капремонт) просто невозможно из-за ветхости коммуникаций.

«Благодарим и поддерживаем»

Итак, молодые предприниматели создали дело, трудятся, зарабатывают положительные рекомендации. Учатся: регулярно проходят курсы повышения квалификации, осваивают эффективные способы управления жилищным фондом. Казалось бы, развивайся на радость горожанам! Но увы: на рынке коммунальных услуг не рады появлению даже некрупного конкурента. Компанию пытаются очернить, причём разными способами, от лживых публикаций в известной скандальной газете (кстати, суд обязал её дать опровержение на том же месте полосы тем же шрифтом) до расклеивания объявлений на домах, где жители инициируют собрания для обсуждения смены УК на «КамчатЖКХ». Объявления пишутся от имени городской администрации, подписываются вымышленными именами якобы её сотрудников и сообщают о том, что «КамчатЖКХ» - преступная группировка.

- Обидно за наговоры на наших управляющих, - говорит Анна Полякова. – Они очень стараются и хотят честно зарабатывать деньги, а «акулы» коммунального рынка не хотят с ними делиться – это моё личное мнение.

Поддержать «КамчатЖКХ» хочет и Галина Брынзова (ул. Пограничная, 23):

- Когда вышла статья, очерняющая компанию, весь наш дом встал на её защиту. Это очень добросовестные работники. Впервые в жизни я заинтересовалась, когда будет день коммунальщика, чтобы поздравить их с профессиональным праздником. Так что всем, кто обдумывает переход к другой УК, мы рекомендуем «КамчатЖКХ».

Анна ОРЛОВА


IMG_6914-06-02-19-16-57.JPG


IMG_6915-06-02-19-16-57.JPG


IMG_6916-06-02-19-16-57.JPG


IMG_6917-06-02-19-16-57.JPG


IMG_6918-06-02-19-16-57.JPG


IMG_6919-06-02-19-16-57.JPG


Дата создания: 08.02.2019 05:39:40