Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Жителю Камчатки не удалось получить статус банкрота, чтобы не выплачивать кредит
Жителю Камчатки не удалось получить статус банкрота, чтобы не выплачивать кредит
Жителю Камчатки не удалось получить статус банкрота, чтобы не выплачивать кредит

Житель Камчатки пытался получить статус банкрота, чтобы не выплачивать банку 800 тыс. рублей кредита, но безуспешно, сообщили ИА "Камчатское время" в Арбитражном суде Камчатского края.

"В суд обратился гражданин с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). В обоснование заявления он указал, что имеет свыше 800 тыс. рублей задолженности перед банком. Платить по кредиту не имеет возможности, поскольку ежемесячно удерживается 40% заработной платы по исполнительному производству. Просил признать его банкротом и ввести процедуру реализации имущества, поскольку с учетом величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в размере 21 тыс. 426 рублей у него не хватает денег для погашения указанной задолженности. При этом сообщил, что какое-либо имущество у него отсутствует", - сказали в Арбитражном суде.

Там отметили, что действительно, законом предусмотрено право гражданина подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.

Вместе с тем, рассматривая заявление гражданина, суд должен оценивать поведение заявителя как по наращиванию задолженности и причины возникновения условий неплатежеспособности и недостаточности имущества, так и мотивы обращения гражданина в суд с заявлением о признании его банкротом.

Банкротство граждан является механизмом нахождения компромисса между должником, обязанным и стремящимся исполнять свои обязательства, но испытывающим в этом объективные затруднения, и его кредиторами, а не способом для избавления от накопленных долгов.

 

Процедура банкротства гражданина, как и в целом институт несостоятельности, не ставит цель быстрого списания долгов в отсутствие достаточных для этого оснований, поскольку это приведет к неизбежному нарушению прав кредиторов должника.

"Как установлено судом в ходе рассмотрения заявления, должник в браке не состоит, несовершеннолетних детей на иждивении не имеет, трудоустроен, движимого или недвижимого имущества не имеет, согласно справкам о доходах размер средней заработной платы за 10 месяцев 2019 года составил 39 032 рубля. У должника имеется долг всего перед одним кредитором", - подчеркнули в суде.

Арбитражный суд отклонил довод должника о том, что с учетом величины прожиточного минимума для трудоспособного населения у него не хватает денег для погашения задолженности, поскольку из материалов дела следует, что после удержания 40% зарплаты остаток дохода мужчины не ниже прожиточного минимума в Камчатском крае.

"Кроме того, законом не установлен конкретный срок принудительного исполнения обязательства, а введение процедуры банкротства приведет лишь к тому, что единственный кредитор не сможет получить какие-либо денежные средства в погашение задолженности либо получит их в значительно меньшем размере, чем при исполнении исполнительного документа в общем порядке", - отметили в суде.

Производство по делу суд отклонил.

ИА "Камчатское время"


Дата создания: 16.03.2020 03:31:37




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: