Спецпроекты
Камчатского края

Вы здесь:
Пятилетка главного камчатского полицейского

Пятилетка главного камчатского полицейского

Пятый год УМВД России по Камчатскому краю возглавляет генерал-майор полиции Александр Сидоренко


Александр Иванович родом из Белоруссии. Срочную службу проходил в ракетных войсках на западной Украине. В 1985 г. окончил Минскую специальную среднюю школу милиции им. Фрунзе МВД СССР. В 1990 г. - Московскую высшую заочную школу МВД СССР. Службу в органах внутренних дел начал в 1983 г. курсантом, а в 1985-м стал оперуполномоченным отделения уголовного розыска. Практически всю свою жизнь он посвятил службе в криминальной милиции, став в июле 2008 года первым заместителем министра внутренних дел Республики Коми, начальником криминальной милиции. В январе 2011-го он назначен на должность начальника УМВД России по Камчатскому краю.

Огромный полуостров

Корр.: - Александр Иванович, вы довольно долгое время служите на полуострове. В чём особенности этого края?
А. СИДОРЕНКО: - Время действительно летит незаметно. Про Камчатку могу сказать, что это уникальный край. Мне во время служебных поездок удалось побывать в самых отдалённых его уголках. Полуостров занимает огромную территорию, но основное население сосредоточено в Петропавловске-Камчатском. В иной населенный пункт добраться гораздо сложнее, чем в Москву. На территорию бывшего Корякского округа можно попасть только воздушным транспортом, а в некоторые районы ещё по зимнику – временному направлению, проложенному по замёрзшей тундре, рекам и болотам. А ведь там тоже совершаются преступления. У нас есть свой авиаотряд с вертолётами, что значительно облегчает задачу доставки специалистов и опергрупп в глубинку. К слову, наш авиаотряд в прошлом году занял первое место среди коллег из региональных органов МВД России.
Я посетил все территориальные подразделения края, включая самый отдаленный – на острове Беринга. Везде принимались управленческие решения, направленные исключительно на повышение эффективности работы и улучшение условий службы сотрудников. Трудно разговаривать с руководителями, не зная, в каких условиях они работают. Я везде был, всё лично видел, знаю о том, кому необходимо помочь, а с кого, наоборот, спросить за упущения. Немаловажно, что у меня подобрались толковые замы, они формируют костяк руководителей. В нашей службе взаимопонимание имеет особое значение, думаю, мы уже все начинаем смотреть в одну сторону.
Корр.: - На Камчатке вы известны как руководитель, кардинально изменивший работу полиции как краевого центра, так и отдаленных районов полуострова.
А. СИДОРЕНКО: - До 2011 года управление краевого центра в своей структуре имело четыре территориальных отдела. Проверка организации их работы показала неэффективность использования сил и средств, чрезмерное количество руководителей и массовые нарушения учётно-регистрационной дисциплины. Нами было принято решение об их ликвидации, что вызвало определённое недовольство, прежде всего, тех руководителей, чьи должности сокращались. Время показало нашу правоту. Криминальная обстановка в Петропавловске-Камчатском улучшается. Наводится порядок в работе дежурных частей, следственно-оперативных групп, работе по рассмотрению заявлений и сообщений граждан, учётно-регистрационной дисциплине в целом. Повышена управляемость силами и средствами, улучшены все показатели оперативно-служебной деятельности.
После реформы 2010-2011 годов в порядке оптимизации в краевом управлении были сокращены 80 штатных единиц, все они переданы в территориальные органы внутренних дел. Руководство МВД России согласилось с нашим предложением о необходимости строительства нового административного здания УМВД России по Петропавловску-Камчатскому. При этом будут учтены все необходимые требования, в частности, к помещениям дежурной части, изолятора временного содержания. Будут предусмотрены спортивный зал и тир. Главное - эта идея нашла своё отражение в плане капитального строительства МВД России. Кроме этого, в сельских районах уже построены три новых здания отделений полиции.
Корр.: - Кстати, о строительстве. В условиях полуострова это осуществить гораздо сложнее, чем в других регионах.
А. СИДОРЕНКО: - Начну с того, что здания и оборудование органов внутренних дел края находились в ветхом состоянии. Системы отопления и электроснабжения было бессмысленно ремонтировать - они представляют реальную опасность для людей. При этом нельзя забывать о необходимости внедрения новых технологий, оборудования для дежурных частей и криминалистических лабораторий, компьютеризации служебных кабинетов. Поэтому у меня вызывает гордость, например, строительство на самом севере полуострова в селе Каменское Пенжинского района нового административного здания полиции. Некоторые специалисты, хорошо знающие эти места, считали подобное авантюрой и не верили в успешное завершение. Долго не мог определиться подрядчик, который взялся бы за выполнение трудоёмкой задачи.
В Каменское строительные конструкции и материалы доставлялись сначала из Хабаровска во Владивосток железнодорожным путём, из Владивостока до села Манилы – водным, пока была открыта навигация. Затем по сопкам везли груз длинномерным транспортом по покрытию, которое с большой натяжкой можно назвать дорогой. Часто приходилось цеплять машины одна за другую, чтобы взять очередную высоту. На месте – другие проблемы: нет крана соответствующей грузоподъемности, буровой установки, спецтехники для возведения свайного фундамента. Но нам удалось решить все проблемы – новое здание стоит!

Переломный период

Корр.: - Вы приступили к работе в переломный период. Переаттестация наверняка явилась сложным испытанием как для личного состава, так для руководства УМВД.
А. СИДОРЕНКО: - Период сложный, напряжённый, но интересный. Задачи стояли следующие: проведение внеочередной переаттестации, не нарушая права сотрудников, продуманного по каждому подразделению сокращения, сохранение основных показателей деятельности. Другими словами, реформа не должна была сказаться на уровне защиты законных прав граждан. Переаттестацию мы провели на должном уровне, по нашему мнению, объективно. В результате жалоб не поступило. Кстати, Искандер ХАКИМОВ, председатель общественного совета при УМВД России по Камчатскому краю, принимавший непосредственное участие в заседаниях аттестационной комиссии, до сих пор вспоминает, насколько честно, открыто, но жёстко велась работа по отбору личного состава.

Борьба с браконьерами

Корр.: - Для камчатской полиции одним из важнейших направлений работы является охрана природных ресурсов. Каковы результаты ежегодной операции «Путина»?
А. СИДОРЕНКО: - Браконьерство везде составляет серьёзную проблему. Причём, не только на водоемах. Злоумышленники охотятся на лося, медведя, ловят краснокнижных кречетов. Дело в том, что в 2014 году по выявлению административных правонарушений и преступлений в сфере биоресурсов мы достигли наибольшего показателя, как минимум, за последнее десятилетие. При этом неизбежно возникает вопрос: чем выше показатели, тем хуже или лучше? Значит ли это, что мы совместно с другими ведомствами хорошо сработали или, напротив, до настоящего времени не можем создать эффективный барьер тем, кто уничтожает природные богатства? Здесь много разных аспектов, в том числе законодательный, который чётко регламентирует меры воздействия и наказания в отношении браконьеров.

Беспредельщики

Приведу пару примеров. Организованную преступную группу из восьми граждан, промышлявших браконьерством на реках Елизовского района, полиция задерживала дважды. К моменту повторного задержания злоумышленники успели причинить водным биологическим ресурсам ущерб на 357 тыс. руб. Несмотря на то, что против них уже было возбуждено уголовное дело, злоумышленники продолжали вести незаконный лов, надеясь на легкое наказание, а ещё на то, что преступные доходы покроют расходы. Так и получилось: участники ОПГ отделались штрафами. В Елизово в нелегальном перерабатывающем цехе, оборудованном в жилом доме, полиция изъяла 7822 кг солёной икры и более тонны икры-сырца. Никаких документов, соответствующих требованиям законодательства, на продукцию и помещение, где она содержалась, у хозяина не было. Экспертиза показала, что в изъятой икре содержится запрещённый для применения на территории РФ консервант уротропин (Е239), она не пригодна в пищу и подлежит уничтожению. Такое немыслимое количество деликатеса мы были вынуждены уничтожить. А елизовчанин был признан виновным в правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства». Ему назначено наказание в виде штрафа 500 руб. (!)

Преступление и «наказание»

щё пример: камчатские полицейские первыми в стране возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». Уже наработан опыт не только по выявлению и задержанию злоумышленников, ведущих отлов редких птиц, но и грамотного доведения этих уголовных дел до суда. Опять же самое тяжкое наказание, которое понёс один из браконьеров, – год исправительных работ, большинство же отделались штрафами. Представьте, сколько сил и средств было задействовано нами совместно с коллегами из пограничного управления и ФСБ: проведен огромный комплекс мероприятий, затрачены средства, использовались вертолёты и морские суда. Задержаны десять человек в составе организованной преступной группы, состоящей из ловцов птиц, ответственных за передержку пернатых, поиск сбыта, доставку в другие регионы страны и даже за границу. В марте этого года в суд направлено ещё одно уголовное дело по обвинению жителя Петропавловска-Камчатского в браконьерстве. У 47-летнего мужчины наши оперативники вместе с сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю изъяли двух кречетов. Каким будет решение суда? Для меня ответ очевиден. В этой ситуации положителен один момент – птиц вернули в естественную среду обитания.

Итоги

Корр.: - Расскажите, пожалуйста, о динамике преступности в крае за то время, что вы здесь служите. Какова сегодня криминогенная обстановка на полуострове?
А. СИДОРЕНКО: - Наметилась тенденция снижения преступности, в том числе уменьшилось число преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. В то же время ежегодно увеличивается количество раскрытых преступлений и число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. 2014 год не стал исключением. Снижение преступности составило 2,4%. Преступлений против собственности зарегистрировано на 10,5% меньше, при этом раскрываемость их возросла до 60%. Нами на 47% увеличена выявляемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на 57% - коррупционных преступлений. Более чем в два раза увеличилось количество выявленных фактов взяточничества и посредничества в нем.
Принятыми мерами нам удалось сократить дорожно-транспортную аварийность на территории края. Сократилось число погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях граждан. Серьёзная работа проводится по наведению порядка в учётно-регистрационной дисциплине. Здесь определённым достижением считаю тот факт, что на фоне роста числа обращений граждан в органы внутренних дел с заявлениями и сообщениями о преступлениях на 43,7% сократилось число отменённых постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел с их последующим возбуждением. На 17,4% увеличилось число решений о возбуждении уголовного дела по сообщениям, заявлениям иной информации, зарегистрированных в дежурных частях. В то же время решений об отказе в возбуждении уголовного дела принято на 5% меньше.

Глаза в глаза

Камчатцы знают, что я всегда готов принять каждого жителя полуострова. Есть, конечно, часы приема, но я стараюсь найти время и в другие дни для желающих поделиться наболевшим со мною лично. Должен сказать, что во многих случаях, если бы сотрудники на местах, несмотря на загруженность, нашли в себе силы более внимательно отнестись к решению обращений населения, многие ко мне бы никогда не пришли и не обратились с жалобами в другие ведомства. Да и многие преступления удалось бы раскрыть гораздо быстрее. Так, в прошлом году нам удалось задержать серийного убийцу, жертвой которого стали девочки и совсем юные девушки. С одной стороны - удача, он больше никому не причинит зла, с другой - в глубине души остался осадок, что где-то не доработали, упустили, на какие-то детали вовремя не обратили внимания. Навсегда осталось чувство вины перед жертвами и их близкими.

Общественники

Корр.: - Какую помощь оказывают полиции общественники? Насколько активно наши граждане помогают сотрудникам правоохранительных органов?
А. СИДОРЕНКО: - Помощь граждан в раскрытии преступлений, особенно совершаемых на улицах, неоценима. Нередко внимательность и активная гражданская позиция камчатцев помогают в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. Стоит сказать, что серийного убийцу, о котором я говорил, задержали именно благодаря помощи жителя Петропавловска, а случаи, когда камчатцы активно помогают полиции, совсем не редкость. Кроме того, в крае действуют две народные дружины, зарегистрированные в региональном реестре народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, общей численностью 64 человека. Они созданы в Петропавловске-Камчатском и Елизово, где проживает основная доля населения края.
В 2014 году дружинники приняли участие в обеспечении охраны общественного порядка при проведении более трех десятков массовых мероприятий, выявили 36 и пресекли 59 административных правонарушений. Совместно с администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа и МЧС России по Камчатскому краю удалось сформировать и организовать обучение группы волонтеров. Сегодня их 29 человек, все уже имеют опыт совместной работы с правоохранителями. Они помогают в поиске без вести пропавших, несовершеннолетних, самовольно ушедших из дома и находящихся в розыске продолжительное время. Отмечу, что они работают не только в краевой столице, но выезжают вместе с нашими сотрудниками в отдаленные районы края. Активно работают общественные советы. Их представители не только принимают участие в приеме граждан, включены в состав аттестационных комиссий, проверяют места принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых. Специалисты-медики приходят с лекциями на занятия к сотрудникам подразделений, задействованным в осуществлении охраны общественного порядка.
Представители журналистского сообщества, являющиеся членами советов, помогают объективно освещать в СМИ деятельность правоохранительных органов. Кроме того, наши общественникивместе с полицией проводят социальную работу. Стоит сказать, что у нас есть совсем юные помощники – это наши полицейские классы и группы юридической направленности. Они созданы в краевом центре, в одной из елизовских районных школ и Вилючинске. Несмотря на то, что при создании специализированных классов основной задачей была отнюдь не профессиональная ориентация школьников, а воспитание людей с активной гражданской позицией, сегодня выпускники этих классов – действующие сотрудники. Эти люди не пришли в полицию случайно, они осознанно сделали свой выбор, а это значит, что у нас подрастает достойная смена.
Корр.: - Надеемся, что смена не подведет камчатских полицейских! Спасибо, Александр Иванович, за откровенную беседу.

 


Возврат к списку

'cackle.comments' is not a component