Регистрация предприятия

Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Побочный прорыв на камчатском вулкане Ключевском растапливает ледник
Побочный прорыв на камчатском вулкане Ключевском растапливает ледник
Побочный прорыв на камчатском вулкане Ключевском растапливает ледник

Боковое извержение вулкана Ключевской на Камчатке привело к таянию ледника и образованию грязевого потока, сообщает Камчатская вулканостанция в поселке Ключи.

Как отмечает научный сотрудник этой вулканостанции Юрий Демянчук, побочный прорыв работает в двух центрах. В обоих идёт излияние лавовых потоков и выбросы бомб на высоту около 50 м. Интенсивное таяние ледника привело к образованию лахара – грязевого потока. Он устремился в речку Крутенькая. Это в 7 км восточнее Ключей.

Как сообщалось, побочный прорыв магматического вещества произошел в ночь на 21 февраля в нижней части северо-западного склона Ключевского. Ученые уже отметили, что выход лавы в этом районе – явление необычное. За всю историю наблюдений подобного в этом секторе не происходило. При этом событию не предшествовали сейсмические предвестники, по крайней мере, мощные.

Прорыв случился сразу после того, как вулканологи объявили о завершении вершинного извержения Ключевского. Оно происходило с первых чисел октября 2020 года до 8 февраля 2021.

Фото Юрия Демянчука

ИА "Камчатское время"



Дата создания: 23.02.2021 19:09:36




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: