Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Поисково-спасательная операция на Ключевском вулкане продолжается
Поисково-спасательная операция на Ключевском вулкане продолжается
Поисково-спасательная операция на Ключевском вулкане продолжается
Спасатели продолжают поиски туриста, потерявшего сознание при восхождении на вулкан

Сотрудники Камчатского поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» сегодня, 8 июля продолжили подъём на Ключевской вулкан и достигли отметки 3 200 метров над уровнем моря. В составе группы 14 спасателей. Завтра утром семеро из них предпримут попытку добраться до высоты 4500 метров где, предположительно, остаётся пострадавший турист.

Накануне спасатели обнаружили одного из участников восхождения, который сообщил в понедельник, 6 июля, о ЧП у кратера в оперативные службы. Он провел ночь в домике вулканологов.

Напомним, 6 июля в службу спасения поступил сигнал с просьбой о помощи. По словам заявителя, он вместе со своим другом совершал восхождение на Ключевской вулкан. На северном склоне, в двухстах метрах от кратера, у его товарища отказали ноги. Предполагается, что причиной этого могла послужить горная болезнь. По предварительным данным, мужчина находится в бессознательном состоянии с утра 6 июля.
Из Петропавловска-Камчатского в посёлок Ключи на высокопроходимом автомобиле «"Урал»" прибыли сотрудники поисково-спасательного отряда краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС.
В ходе восхождения на исполин, на высоте 2000 метров, они обнаружили заявителя. Мужчину передали медикам, которые на вертолёте территориального центра медицины катастроф доставили его в краевой центр. Группа из 14 спасателей ПСО продолжает восхождение и поиск второго туриста. Мужчину пытались обнаружить в ходе облёта вулкана, но поиски не увенчались успехом. 

Стоит отметить, что мужчины, решив покорить один из самых высоких действующих вулканов Камчатки, не зарегистрировали свой маршрут в МЧС.

Справка «КВ»
В ноябре 2019 года началось вершинное извержение одного из самых активных вулканов планеты и самого высокого действующего вулкана Евразии, в апреле 2020 из кратера начала извиваться лава. Туристам и альпинистам не рекомендуют совершать восхождения на извергающийся вулкан.
Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана – более 4750 м. 

ИА «Камчатское время» 




Дата создания: 08.07.2020 10:08:20




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: