Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Российское ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОПРОСИЛИ ПРИЗНАТЬ СМИ ПОСТРАДАВШЕЙ ОТРАСЛЬЮ
Российское ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОПРОСИЛИ ПРИЗНАТЬ СМИ ПОСТРАДАВШЕЙ ОТРАСЛЬЮ
Российское ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОПРОСИЛИ ПРИЗНАТЬ СМИ ПОСТРАДАВШЕЙ ОТРАСЛЬЮ
Из-за пандемии региональные СМИ оказались на грани выживания

Включить средства массовой информации в перечень наиболее пострадавших от коронавируса – с таким призывом обратились журналисты к российскому правительству. 

Работая в горячих точках пандемии, коронавирусом заразились больше 200 журналистов по всей России, пятеро погибли. Чтобы обезопасить сотрудников, редакции обязали журналистов носить защитные маски и перчатки, на входе в офис - температурный контроль и обработка рук антисептиком. Из-за коронавируса предприятия малого и даже крупного бизнеса, также сферы услуг, были вынуждены приостановить работу, следовательно, произошло снижение доходов от рекламы, которые составляют львиную долю бюджета большинства СМИ. В российском Союзе журналистов провели масштабное исследование, чтобы выявить все проблемы, с которыми столкнулись редакции.

Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России: «По прессе, конечно, вирус ударил. Но самый тяжелый удар – финансовый. Почти трети редакций пришлось снизить зарплату; 19% СМИ сократили штат сотрудников. Среди мер, которые редакции считают необходимыми, лидирует финансирование и субсидирование, грантовая поддержка, освобождение от арендной платы, снижение налоговой нагрузки».

После окончания пандемии количество медиакомпаний в России сократится на 15%. Такие прогнозы сделал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Чтобы этого не допустить, представители СМИ написали обращение в российское правительство с просьбой включить отрасль в перечень наиболее пострадавших из-за коронавируса. Это позволит, считает генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких, на законодательном уровне разработать меры поддержки.

Продержаться СМИ на плаву, пока коронавирус не отступит, помогут также введение моратория на проверки со стороны контролирующих органов и отмена штрафов за формальные нарушения, отсрочка платежей за аренду и льготное кредитование.

В интернете тем временем развернулась акция массовой поддержки СМИ. Вот уже президент Татарстана Рустам Минниханов обращается с письмом к исполняющему обязанности премьер-министра Андрею Белоусову. Люди не должны остаться без объективного освещения ситуации вокруг коронавирусной инфекции, пишет глава республики. Закрытия медиакомпаний допустить нельзя, ведь мы работаем, чтобы вы оставались дома.

ИА «Камчатское время» 




Дата создания: 21.05.2020 02:27:22




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: