Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Середина марта выдалась на Камчатке аномально тёплой
Середина марта выдалась на Камчатке аномально тёплой
Середина марта выдалась на Камчатке аномально тёплой
Температура воздуха приближалась к значениям абсолютного максимума за многолетний период

С первых дней второй декады марта на Камчатке с влиянием череды южных циклонов преобладала ветреная и тёплая погода со значительным количеством выпавших осадков. Активные и глубокие циклоны, которые смещались в Охотское море, способствовали выносу тёплой воздушной массы. Температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 3-6, в северных районах на 8-12 градусов. Максимальная температура воздуха в долине реки Камчатки и на охотоморском побережье приближалась к значениям абсолютного максимума за многолетний период и достигала плюс 3 плюс 8 градусов тепла.

Самый мощный удар стихии пришелся на 12-13 марта. Сильные осадки в виде мокрого снега и дождя прошли по всем районам края. В п. Озерновский порывы ветра достигали 48 м/с, до 39 м/с усиливался ветер в окрестностях Усть-Камчатска. В Тигильском районе за ночь 12 марта количество выпавших осадков достигло значений месячной нормы. После небольшой передышки следующий циклон подошел к полуострову 16 марта. Самые сильные осадки были отмечены в Елизовском районе и в краевом центре. За сутки в краевом центре выпала треть месячной нормы осадков. Сильные осадки сопровождались штормовым ветром со скоростью 25-28 м/с. Заключительный циклон в конце декады уже сместился восточнее полуострова, его влияние на погоду было менее ощутимым. 

Столь активная циклоническая деятельность во второй декаде марта помимо аномального тепла способствовала и выпадению значительного количества осадков. В большинстве районов края за 10 дней выпала месячная норма осадков. До двух месячных норм осадков отмечено на охотоморском побережье. Выпавшие осадки существенно увеличили высоту снежного покрова. На юго-востоке края, в Соболевском и Тигильском районах высота снега в среднем на 10-20 см превышает многолетние показатели.

ИА «Камчатское время» 




Дата создания: 24.03.2020 04:41:37




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: