Новости

Камчатского края, России и мира


Вы здесь:
Стада скумбрии и сардины нашли учёные у берегов южных Курил
Стада скумбрии и сардины нашли учёные у берегов южных Курил
Стада скумбрии и сардины нашли учёные у берегов южных Курил
Рыбы очень много

Научно-исследовательским судном Всероссийсого научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) «Профессор КАГАНОВСКИЙ» в ходе выполнения комплексных исследований по тихоокеанским лососям обнаружены многочисленные скопления дальневосточной сардины и скумбрии в водах Южно-Курильского района.

Учёные выполняли лососёвые съёмки, продвигаясь с севера на юг вдоль Курильских островов, и после перехода границы холодного и тёплого фронтов вместо тихоокеанских лососей в уловах стали чаще попадаться сардина и скумбрия. Большие уловы сардины и скумбрии отмечались в районе южнее Малой Курильской гряды (до 41 градуса) и юго-восточнее Итурупа. Максимальная численность сардины в одном улове превышала 156 тысяч экземпляров, а масса – 9 тонн. Длина тела сардины варьировалась от 15 до 26 см.

В отличие от прошлого года, когда скумбрия в начале лета мигрировала мористее через открытые воды, в этом году её скопления уже сейчас встречаются в исключительной экономзоне России. Уловы скумбрии за одно траление достигали 330 экземпляров, общей массой примерно 0,11 тонны. Длина тела встречаемой скумбрии составляла от 23 до 42 сантиметров.

В ближайшие дни НИС «Профессор КАГАНОВСКИЙ» продолжит работу в Южно-Курильской подзоне, а затем выйдет в открытые воды Тихого океана для продолжения комплексных съёмок. На южных полигонах с высокими температурными значениями также возможны обнаружения промысловых скоплений сардины и скумбрии. Информация еженедельно будет передаваться в штаб пелагической путины, и размещаться на сайте Тихоокеанского филиала ВНИРО в разделе «Оперативная информация», сообщает пресс-секретарь ТИНРО Константин ОСИПОВ.

ИА «Камчатское время» 



Дата создания: 17.06.2020 02:01:30




Оставить свой комментарий

Имя

Другие новости: